Корень володушки (chai hu)
Латинское название: Bupleurum chinensis DC.
Вкус: горький.
Свойства: прохлада.
Соотнесенность с каналами: печени, желчного пузыря.
Фармакологическое действие: обладает успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, нормализует работу печени и желчного пузыря, тонизирует матку, повышает сопротивляемость организма, обладает антибактериальным действием при гриппе и гепатите.
Функции: рассеивание жара, устранение застоя Ци печени, поднятие оседания Ян.
Показания:
1. Приливы озноба и лихорадки, простуда с жаром.
2. Дисменорея, боль в грудной клетке и подреберье, связанные с застоем Ци печени.
3. Недостаток и оседание Ци с длительными поносами и выпадением прямой кишки. Кроме того, корень володушки очень часто используется как средство лечения малярии.
Применение и дозы: в отварах по 3—9 г. При рассеивании и устранении жара применяют в необработанном виде, при устранении застоя Ци печени — тушенным в уксусе.
Корень володушки с уксусом: нарезанный ломтиками корень володушки смешивают с уксусом, тушат на медленном огне до тех пор, когда уксус впитается и лекарство немного подсохнет, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня володушки 120 г уксуса.
Примечание: Применять с осторожностью при аномальном поднятии Ци, недостатке Инь с возгоранием огня, гиперактивности Ян печени.