«Высшее искусство лечения – не допустить болезни»
( «Хуанди нэй цзин» — «Книга Желтого императора»)
(495) 502-56-24
(962) 934-44-50
Приглашаем к сотрудничеству регионы!
ГлавнаяЛекарственные травы ТКМ
Корень володушки (chai hu)

Латинское название: Bupleurum chinensis DC.

Вкус: горький.

Свойства: прохлада.

Соотнесенность с каналами: печени, желчного пузыря.

Фармакологическое действие: обладает успокаивающим, обезболивающим и противовоспалительным действием, нормализует работу печени и желчного пузыря, тонизирует матку, повышает сопротивляемость организма, обладает антибактериальным действием при гриппе и гепатите.

Функции: рассеивание жара, устранение застоя Ци печени, поднятие оседания Ян.

Показания:

1. Приливы озноба и лихорадки, простуда с жаром.

2. Дисменорея, боль в грудной клетке и подреберье, связанные с застоем Ци печени.

3. Недостаток и оседание Ци с длительными поносами и выпадением прямой кишки. Кроме того, корень володушки очень часто используется как средство лечения малярии.

Применение и дозы: в отварах по 3—9 г. При рассеивании и устранении жара применяют в необработанном виде, при устранении застоя Ци печени — тушенным в уксусе.

Корень володушки с уксусом: нарезанный ломтиками корень володушки смешивают с уксусом, тушат на медленном огне до тех пор, когда уксус впитается и лекарство немного подсохнет, вынимают, сушат на солнце. На 1 кг корня володушки 120 г уксуса.

Примечание: Применять с осторожностью при аномальном поднятии Ци, недостатке Инь с возгоранием огня, гиперактивности Ян печени.

Copyright © 2010 Ли-Кан & Традиционная китайская медицина