Цветок хризантемы (Ju hua)
Латинское название: Chrysanthemum morifolium Ramat.
Вкус: сладкий, горький.
Свойства: прохлада.
Соотнесенность с каналами: легких, печени.
Фармакологическое действие: улучшает коронарное обращение, повышает сокращаемость сердца и кислородное потребление миокарда, подавляет синтез холестерина в печени и стимулирует катаболизм холестерина, оказывает антибактериальное воздействие на широкий спектр возбудителей заболеваний, а также оказывает анальгетическое, жаропонижающее, противовоспалительное действие.
Функции: рассеивание ветра-жара, успокоение печени и просветление глаз, охлаждение жара и устранение токсина.
Показания:
1. Простуда со свойствами ветра-жара с лихорадкой и головной болью.
2. Покраснение глаз, затуманивание зрения.
3. Головокружение, судороги у детей.
4. Гнойные воспаления на поверхности тела (нарывы, карбункулы, фурункулы).
Применение и дозы: в отварах по 10—15 г.
Примечание: Цветок хризантемы широко применяется в китайской диетотерапии.
Чаще всего готовится напиток из цветка хризантемы: заварить 10 г цветка белой хризантемы и соответствующее количество сахара в 1000 г кипятка.