Изжога – это сильное жжение в горле, грудной клетке. Такой приступ может быть непродолжительным (всего 1–2 минуты) и проходить самостоятельно. Реже он длится несколько часов и отступает только после приема препаратов или средств альтернативной медицины.
Этиология изжоги при беременности (2 триместр) объясняется просто: пережеванная пища изо рта попадает в пищевод через пищеводный сфинктер. Он раскрывается в момент глотания еды. Если же сфинктер по каким-либо причинам ослабевает и раскрывается не в момент глотания, болюс (пережеванная пища с ферментами) возвращается обратно. Кислотность болюса повышена, так как он содержит желудочный сок, лизолецитин, желчные кислоты, пепсин, компоненты поджелудочной железы. Такая еда раздражает слизистую пищевода и гортани. Сопровождается приступ эзофагита кислой отрыжкой, обильным слюноотделением, тошнотой, рефлекторным глотанием и откашливанием.
Почему у беременных орексия встречается чаще?
- В группе риска находятся люди с патологиями ЖКТ, например, с повышенной кислотностью или с высокой чувствительностью слизистой. Также подвержены эзофагиту люди с лишним весом, склонные к перееданию или употребляющие пряную, острую, кислую еду. Изжога во втором триместре беременности возникает по иным причинам. Изменение гормонального фона. В организме беременной женщины высокая концентрация гормона беременности – прогестерона. Его основная задача – подготовить организм к благополучному вынашиванию и родовой деятельности. Под его воздействием мышечные волокна становятся более эластичными, что исключает их сокращение, спазмы, гипертонус. В основном таким видоизменениям подвергаются мышцы матки и кишечника. Что касается других органов, то их гладкая мускулатура тоже претерпевает незначительные перемены. Один из них – сфинктер, удерживающий пищу и желудочный сок в желудке. Теряя тонус, он ослабевает, не удерживает содержимое, позволяя ему частично проникать в пищевод и раздражать слизистую.
- Размер матки. В средине срока матка начинает увеличиваться в размерах. До зачатия орган весит не более 55 г, длина ее составляет 7–8 см, а высота 3–4 см, к концу 17 недели ее длина может составлять 19–20 см, а еще через 20–30 дней достигает 24 см. Увеличиваясь, матка давит на региональные органы: сдавливает желудок, кишечник и диафрагму. Под таким воздействием содержимое тракта подкатывает вверх и не всегда удерживается сфинктером.
- Изменение внутрибрюшного давления. Физиологические перемены в организме беременной женщины способны спровоцировать застойные явления в кишечнике. Запоры, скопление газов, снижение перистальтики, синдром раздраженного кишечника – все это может спровоцировать изжогу во втором триместре беременности.
- Нерациональное питание. Переедание, употребление газированных напитков и некоторых вредных в этот период продуктов.
- Обострение хронических болезней ЖКТ.
Продукты, вызывающие эзофагит
В основе проблемы заложены некоторые продукты и их воздействие на пищеварительный процесс.
- Фрукты содержат фруктовые кислоты, которые раздражают стенки желудка, активируют чрезмерную выработку желудочного сока (ЖС). В перечень таких входят все цитрусовые, ананасы, сливы, кислые сорта яблок, крыжовник, смородина.
- Овощи с кислинкой и их производные. Например, томаты, томатный сок, кетчуп. Они повышают кислотность.
- Острые блюда и специи раздражают стенки органа: красный перец, чеснок, редька, хрен, горчица.
- Жирные продукты, приводящие к замедленному пищеварению и застойным процессам. Сюда относятся торты с кремами, майонез, копчености, жирное мясо.
- Газированные напитки провоцируют чрезмерное газообразование.
- Сладости, выпечка, кофеин, какао. В них содержатся ферменты, которые снижают тонус мышц, приводят к ослаблению сфинктера.
Беременным женщин рекомендуется исключить такие продукты из рациона или минимально снизить их потребление.
Профилактика
Избежать неприятных ощущений можно, придерживаясь простых правил.
- Еду готовить на пару, отваривать или запекать. Избегать обжаривания.
- Минимизировать острые приправы.
- Не допускать переедания, небольшие порции равномерно распределить на весь день.
- Не есть перед сном (дневным или ночным). Между приемом пищи и отдыхом должно пройти не менее часа.
- Соблюдать водный баланс.
Уменьшить отток желудочного сока в пищевод можно, принимая правильное положение во время отдыха или сна. Верхняя часть туловища должна находиться чуть выше нижней. Для этого под плечи и голову нужно подложить подушки.
Если женщина привыкла спать на боку, то предпочтение нужно отдавать левому боку, ноги слегка сгибать в коленях, между ними класть нетолстую подушку.
Альтернативная медицина
Если профилактические меры не приносят нужного результата, облегчить состояние можно простыми народными методами. Например, пить в течение дня молоко (небольшими глотками). Помогают сырые семечки тыквы или подсолнуха. Высокой эффективностью отличаются чаи из ромашки и имбиря, настойка из золототысячника и вереска. Положительными отзывами среди людей, склонных к изжоге, пользуется папайя. В этом фрукте в высокой концентрации содержится энзим, который отлично успокаивает желудок, уменьшает выработку желудочного сока. Употреблять его можно в любом виде: свежий, вяленый, сушеный, консервированный.
Успокоить изжогу можно водой: минеральной щелочной, «Боржоми».
Медикаментозное лечение
Если подручные средства не оказали нужной медицинской помощи, врачом назначается медикаментозное лечение. Для регуляции кислотного баланса альмагель – препарат длительного действия, противостоящий образованию углекислого газа. Маалокс – лекарство с выраженным абсорбирующим и обволакивающим свойством. Ренни и гевискон – астропротекторные и антацидные гели.
Все препараты могут приниматься только после консультации с врачом.