Загрузка

Диарея на 40 неделе беременности

Диарея – это частое опорожнение кишечника, что связано с быстрым прохождением содержимого по толстому кишечнику. При поносе стул носит кашицеобразный, жидкий, водянистый характер. Жидкий стул на 40 неделе у большинства беременных не редкость. Связано это в первую очередь с действием гормона простагландина, который размягчает шейку матки, кости малого таза, их соединительные ткани. Опущение живота тоже способствует мягкому частому стулу. Голова плода опускается в малый таз – увеличивается давление на прямую кишку. Так организм женщины готовиться к родовой деятельности. Понос на 40 неделе является одним из предвестников родов. Он может сопровождаться частым мочеиспусканием, тренировочными схватками, могут отойти околоплодные воды, выходит слизистая пробка. В такой ситуации пришло время собираться в роддом, в ближайшем будущем малыш появится на свет.

Содержание статьи
    Диарея на 40 неделе беременности
    В этой ситуации стоит обратиться в скорую помощь, так как есть опасность обезвоживания организма женщины, поэтому рекомендовано обильное питье с восстановлением солевого баланса.

    Что должно насторожить?

    Если диарея на 40 неделе продолжается длительное время, более трех дней, это может быть кишечная инфекция. Такая ситуация представляет опасность и матери, и ребенку. Примите меры, если помимо поноса появились:

    • высокая температура,
    • тошнота, рвота,
    • состояние озноба
    • в испражнениях присутствуют кровяные выделения
    • понос имеет черный цвет, ему сопутствует головокружение, слабость.
    Диарея на 40 неделе беременности
    На этом этапе беременности нужно быть внимательным с продуктами, стараться употреблять высококачественную пищу, свежую, с соблюдением сроков и норм хранения.

    Что нужно делать?

    • Не занимайтесь самолечением. Сообщайте вашему гинекологу о проблемах. Только врач может принять решение, требует ли диарея лечения и какими медицинскими препаратами.
    • Придерживайтесь диеты, не переедайте, сократите потребление соленых, острых, копченых и жирных блюд.
    • Старайтесь есть пищу, приготовленную на пару или тушеную.
    • Тщательно мойте овощи и фрукты перед употреблением.
    • Восполняйте потери жидкости, она важна для плода.
    • Не принимайте травяные отвары, не посоветовавшись со специалистом.