Какие нужны витамины коже лица?
Современной медицине известно тринадцать микроэлементов, которые принимают участие в оздоровлении эпидермиса:
- Ретинол (А) влияет на эластичность дермы, борется с сухостью, оказывает успокаивающее действие, ускоряет регенерацию, устраняет пигментацию, нормализует работу сальных желез. В большом количестве он содержится в свиной и телячьей печени, жирной рыбе, яичном желтке, сметане, твороге. При употреблении моркови, петрушки, помидор, дыни, слив, абрикос, персиков и других продуктов с содержанием каротина (провитамина А) организм синтезирует ретинол самостоятельно (однако он усваивается только совместно с жирами, например, растительным маслом);
- Группа В содействует увлажнению эпидермиса. Тиамин (В1) борется с преждевременным старением. Больше всего его в дрожжах, пророщенных пшеничных зернах, отрубях, картофеле и красном мясе. Рибофлавин (В2), которым богаты фрукты и овощи, улучшает цвет лица. Пантотеновая кислота (В5) разглаживает морщины, а пиридоксин (В6) лечит кожные заболевания. Его много в рыбе, говядине, бананах. Фолиевая кислота (В9) защищает от вредных факторов окружающей среды (ее немало в зелени, томатах, грибах, овсяной или гречневой кашей, тунце и лососе, сыре). Цианокобаламин (В12) способствует регенерации клеток;
- Аскорбиновая кислота (С) ускоряет образование коллагена, который отвечает за упругость дермы, обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Его нехватка проявляется бледностью, сухостью, вялостью кожных покровов. Организм способен вырабатывать его самостоятельно при потреблении цитрусовых, картофеля, болгарского перца, редиса, кислых фруктов и ягод, грецких орехов;
- Витамин D замедляет старение, поддерживает тонус. Вырабатывается под воздействием солнечных лучей, содержится в сливочном масле, печени трески, морской рыбе;
- Токоферол (Е) увеличивает скорость обновления клеток, защищает от ультрафиолетового излучения. В основном содержится в растительных маслах;
- Витамин К борется с пигментацией, отечностью, воспалительными процессами (чтобы получить его, достаточно есть капусту, морковь, томаты, тыкву);
- Ниацин (РР) стимулирует защитные функции кожи, лучше всего усваивается из куриного и свиного мяса, говяжьей печени, яиц, молока и сыра;
- Биотин (Н) участвует в обменных процессах, стимулирует регенерацию клеток.
Виды витаминов для кожи лица
Кроме потребления поливитаминов вместе с продуктами питания, существуют и другие способы насытить ими организм. Их можно принимать в порошкообразном, капсулированном или таблетированном виде. При этом можно употреблять отдельные микроэлементы или их комплексы.
Большую пользу приносят витаминные маски, но идеальным вариантом является комбинация всех способов.
Однако следует помнить, что их переизбыток может иметь негативные последствия, поэтому перед употреблением желательно проконсультироваться с дерматологом.
Найти квалифицированного специалиста, почитать отзывы других пациентов, записаться на прием можно на сайте medbooking.com.