Правильный питьевой режим
Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.
Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:
- негазированная вода комнатной температуры;
- клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
- отвар шиповника, ромашки.
При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.
Проведена резекция почки: диета первых дней
В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
- каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
- легкие супы с фрикадельками;
- фрукты и овощи.
Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.
Диета после резекции почки: основные противопоказания
Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.
Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:
- алкоголя;
- жирных и жареных блюд;
- копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
- кондитерских сладостей;
- белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
- соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
- грибов;
- петрушки, шпината, сельдерея;
- лука, чеснока, редиски;
- крепкого чая, кофе, какао.
Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.
Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.
Перечень разрешенных продуктов и суточные нормы
Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.
С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:
- вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
- паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
- изделия из рыбного фарша;
- отварные яйца (не более 2 в день);
- каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
- несоленый хлеб, выпечку;
- нежирные сыры;
- овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
- сезонные бахчевые культуры;
- фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.
После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.
Особенности диетического питания после перенесенной онкологии
Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.
Следует прислушаться к следующим советам.
- Строго следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся губительному воздействию онкологии, происходит особым образом.
- Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
- Отслеживать реакцию на введение в меню новых продуктов.
При появлении вздутий, кишечной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу же обращайтесь за квалифицированной медпомощью.