Загрузка

Диета после резекции почки при раке

Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и пищи допускается после детального согласования меню с лечащим врачом. Потакание капризам больного может усугубить общее состояние и привести к нежелательным последствиям.

Содержание статьи
    Диета после резекции почки при раке

    Правильный питьевой режим

    Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.

    Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:

    • негазированная вода комнатной температуры;
    • клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
    • отвар шиповника, ромашки.

    При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.

    Проведена резекция почки: диета первых дней

    В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:

    • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
    • каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
    • легкие супы с фрикадельками;
    • фрукты и овощи.

    Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.

    Диета после резекции почки: основные противопоказания

    Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.

    Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:

    • алкоголя;
    • жирных и жареных блюд;
    • копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
    • кондитерских сладостей;
    • белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
    • соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
    • грибов;
    • петрушки, шпината, сельдерея;
    • лука, чеснока, редиски;
    • крепкого чая, кофе, какао.

    Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.

    Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.

    Диета после резекции почки при раке

    Перечень разрешенных продуктов и суточные нормы

    Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.

    С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:

    • вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
    • паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
    • изделия из рыбного фарша;
    • отварные яйца (не более 2 в день);
    • каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
    • несоленый хлеб, выпечку;
    • нежирные сыры;
    • овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
    • сезонные бахчевые культуры;
    • фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.

    После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.

    Особенности диетического питания после перенесенной онкологии

    Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.

    Следует прислушаться к следующим советам.

    • Строго следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся губительному воздействию онкологии, происходит особым образом.
    • Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
    • Отслеживать реакцию на введение в меню новых продуктов.

    При появлении вздутий, кишечной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу же обращайтесь за квалифицированной медпомощью.