Уролитиаз: этиология и патогенез
Камни могут быть разной формы и размеров. Крупные нередко задерживаются в местах сужения мочеточника, а более мелкие выводятся с мочой. Причина возникновения — нарушение обменных процессов.
Спровоцировать уролитиаз могут экзогенные причины: особенности климата, воды и почвы (что влияет на качество выращенных и употребляемых продуктов), условия быта и труда. Также одна из причин — устойчивое изменение кислотности урины.
Эндогенные факторы — инфекции мочеполовой системы, болезни ЖКТ, дефицит некоторых ферментов и наследственная предрасположенность.
Удаление проводится несколькими способами.
- Литотрипсия дистанционная — дробление конкрементов специальным аппаратом (литотриптером), что позволяем мелким частицам практически безболезненно выйти с мочой.
- Чрескожная нефролитотомия практикуется при локализации конкремента диаметром более 2-х см в верхней трети уретры. Операция проводится через небольшой разрез в области поясницы. Специалист вводит эндоскоп и нефроскоп. Образование дробят, частицы удаляют щипцами.
- Уретероскопия — манипуляция проводится через уретру. Уретроскоп вводят в полость и с его помощью извлекают целый или дробленный камень.
- Оперативное вмешательство в современной медицине практикуется крайне редко ввиду высокого процента осложнений и высокой травматичности.
Диетотерпия назначается пациентам независимо от метода лечения.
Особенности рациона в зависимости от типа образований
Как уже упоминалось, образования классифицируются по своему химическому составу. Существуют определенные рекомендации относительно питания исходя из этого показателя.
- Уратные — это результат скопления пуриновых оснований и солей мочевой кислоты. Основной их источник — морепродукты, печень, бобовые, капуста, чай и кофе.
- Фосфатные — образуются при нарушении фосфатно-кальциевого обмена, что приводит к изменению кислотной среды мочи на щелочную. Кальций и фосфат содержатся в орехах, семенах, кисломолочке, рыбе.
- Оксалатные — их появление объясняется высокой концентрацией в организме щавелевой кислоты. Содержится в щавеле, кабачках, шпинате, томатах, крыжовнике, апельсинах, лимонах.
1-2 сутки: стол № 0а
Диета, расписанная в этом разделе, назначается на 1-2 сутки после удаления конкремента. Продолжительность не должна превышать трех суток. В основе диеты после операции по удалению камня из мочеточника — жидкие блюда, мясные бульоны, отвары и чаи. Цель — исключить нагрузку на ЖКТ, что обеспечивается дробным питанием (каждые 2 часа) и небольшим объемом порций (не более 300 г).
Ежедневный рацион рассчитан на 700-800 ккал, 150 г углеводов, 15-20 г жиров и 5 г белков. Дополнительно назначаются витамины. Пациенту разрешается нежирный бульон из курицы или индейки, отвар из риса с маслом или сливками, компот и жидкий кисель, натуральные неконцентрированные плодово-ягодные соки. Категорически запрещены блюда пюреобразной консистенции, жирные кисломолочные продукты, газированные напитки.
2-3 сутки: стол № 1
Цель диеты № 1 (хирургической) — избежать раздражения слизистой ЖКТ. В основе — нежирная протертая пища. Такой рацион содержит необходимое количество жиров, белков и углеводов. Из жиров допускаются рафинированное растительное и сливочное несоленое масло. Приемы пищи производятся с равными промежутками времени, последний прием пищи — молоко или сливки. Рекомендации специалистов.
- Первые блюда. Супы содержат хорошо разваренные крупы, вермишель, овощи. Запрещены жирные мясные и рыбные бульоны, концентрированные овощные отвары.
- Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном и запеченном виде.
- Каши варятся на воде или молоке, протираются. Используются гречневая, рисовая и манная крупы. Разрешаются вермишель и макароны, запрещены бобовые, перловая, пшеничная, кукурузная и ячневая крупы.
- Овощи — отварная и протертая картофель, морковь, свекла и цветная капуста.
В течение дня допускается не более 3-х сваренных яиц, пшеничный хлеб высшего сорта, некрепкий чай, кофе, какао.
5 сутки: стол № 11
Питание направлено на восстановление организма, повышение иммунитета. Рацион отличается высоким содержанием белков, минералов и витаминов на фоне низкого содержания углеводов и жиров. Предусмотрены 5-ти разовые приемы пищи.
- Первые блюда — любые.
- Мясо, птица и рыба с ограниченной жирностью.
- Крупы все, бобовые — разваренные.
- Любые молочные продукты.
Рацион обязательно должен содержать творог, сыр, сырые овощи, пшеничный и ржаной хлеб.