Загрузка

Диета после операциии по удалению камня из мочеточника

После операции по удалению камня из мочеточника пациенту назначают особую диету, которая основывается на общих рекомендациях, а корректируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Диета необходима для обеспечения хорошего оттока мочи и желчи, а также с целью профилактики возникновения новых конкрементов в органах мочеполовой системы.

Содержание статьи
    Диета после операциии по удалению камня из мочеточника

    Уролитиаз: этиология и патогенез

    Камни могут быть разной формы и размеров. Крупные нередко задерживаются в местах сужения мочеточника, а более мелкие выводятся с мочой. Причина возникновения — нарушение обменных процессов.

    Спровоцировать уролитиаз могут экзогенные причины: особенности климата, воды и почвы (что влияет на качество выращенных и употребляемых продуктов), условия быта и труда. Также одна из причин — устойчивое изменение кислотности урины.

    Эндогенные факторы — инфекции мочеполовой системы, болезни ЖКТ, дефицит некоторых ферментов и наследственная предрасположенность.

    Удаление проводится несколькими способами.

    • Литотрипсия дистанционная — дробление конкрементов специальным аппаратом (литотриптером), что позволяем мелким частицам практически безболезненно выйти с мочой.
    • Чрескожная нефролитотомия практикуется при локализации конкремента диаметром более 2-х см в верхней трети уретры. Операция проводится через небольшой разрез в области поясницы. Специалист вводит эндоскоп и нефроскоп. Образование дробят, частицы удаляют щипцами.
    • Уретероскопия — манипуляция проводится через уретру. Уретроскоп вводят в полость и с его помощью извлекают целый или дробленный камень.
    • Оперативное вмешательство в современной медицине практикуется крайне редко ввиду высокого процента осложнений и высокой травматичности.

    Диетотерпия назначается пациентам независимо от метода лечения.

    Особенности рациона в зависимости от типа образований

    Как уже упоминалось, образования классифицируются по своему химическому составу. Существуют определенные рекомендации относительно питания исходя из этого показателя.

    • Уратные — это результат скопления пуриновых оснований и солей мочевой кислоты. Основной их источник — морепродукты, печень, бобовые, капуста, чай и кофе.
    • Фосфатные — образуются при нарушении фосфатно-кальциевого обмена, что приводит к изменению кислотной среды мочи на щелочную. Кальций и фосфат содержатся в орехах, семенах, кисломолочке, рыбе.
    • Оксалатные — их появление объясняется высокой концентрацией в организме щавелевой кислоты. Содержится в щавеле, кабачках, шпинате, томатах, крыжовнике, апельсинах, лимонах.
    Диета после операциии по удалению камня из мочеточника

    1-2 сутки: стол № 0а

    Диета, расписанная в этом разделе, назначается на 1-2 сутки после удаления конкремента. Продолжительность не должна превышать трех суток. В основе диеты после операции по удалению камня из мочеточника — жидкие блюда, мясные бульоны, отвары и чаи. Цель — исключить нагрузку на ЖКТ, что обеспечивается дробным питанием (каждые 2 часа) и небольшим объемом порций (не более 300 г).

    Ежедневный рацион рассчитан на 700-800 ккал, 150 г углеводов, 15-20 г жиров и 5 г белков. Дополнительно назначаются витамины. Пациенту разрешается нежирный бульон из курицы или индейки, отвар из риса с маслом или сливками, компот и жидкий кисель, натуральные неконцентрированные плодово-ягодные соки. Категорически запрещены блюда пюреобразной консистенции, жирные кисломолочные продукты, газированные напитки.

    2-3 сутки: стол № 1

    Цель диеты № 1 (хирургической) — избежать раздражения слизистой ЖКТ. В основе — нежирная протертая пища. Такой рацион содержит необходимое количество жиров, белков и углеводов. Из жиров допускаются рафинированное растительное и сливочное несоленое масло. Приемы пищи производятся с равными промежутками времени, последний прием пищи — молоко или сливки. Рекомендации специалистов.

    • Первые блюда. Супы содержат хорошо разваренные крупы, вермишель, овощи. Запрещены жирные мясные и рыбные бульоны, концентрированные овощные отвары.
    • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы в отварном и запеченном виде.
    • Каши варятся на воде или молоке, протираются. Используются гречневая, рисовая и манная крупы. Разрешаются вермишель и макароны, запрещены бобовые, перловая, пшеничная, кукурузная и ячневая крупы.
    • Овощи — отварная и протертая картофель, морковь, свекла и цветная капуста.

    В течение дня допускается не более 3-х сваренных яиц, пшеничный хлеб высшего сорта, некрепкий чай, кофе, какао.

    5 сутки: стол № 11

    Питание направлено на восстановление организма, повышение иммунитета. Рацион отличается высоким содержанием белков, минералов и витаминов на фоне низкого содержания углеводов и жиров. Предусмотрены 5-ти разовые приемы пищи.

    • Первые блюда — любые.
    • Мясо, птица и рыба с ограниченной жирностью.
    • Крупы все, бобовые — разваренные.
    • Любые молочные продукты.

    Рацион обязательно должен содержать творог, сыр, сырые овощи, пшеничный и ржаной хлеб.