Ранняя диагностика весьма затруднительна, так как в начале развития патология практически не проявляет симптомов.
Выделяют 5 различных видов новообразования:
- язвенный с расширенными границами;
- диффузный;
- полипозный (ограниченный);
- псевдоязвенный (проникает сходно с язвой);
- несекретная группа образований.
В зависимости от строения опухоль классифицируют на следующие разновидности.
- Умеренная аденокарцинома желудка. При раннем выявлении прогноз благоприятный. Рост опухоли средний.
- Высокодифференцированная аденокарцинома желудка. Зарекомендовала себя как разновидность с менее опасным течением, пациент имеет благоприятные шансы на выздоровление. Кишечная форма рака.
- Низкодифференцированная аденокарцинома желудка. Весьма опасная для жизни форма, так как для нее характерны быстрое развитие, метастазирование, проникновение в стенку желудка, нарушение нормальной работы многих систем организма.
Симптомы и причины аденокарциномы желудка
Как уже было отмечено, на начальных стадиях развития патологического процесса, заболевший практически не испытывает дискомфорта. Если проявления и дают о себе знать, особых волнений они не вызывают.
Первыми клиническими симптомами становятся нечастые боли в животе и изменение вкусовых привычек.
По мере развития проблемы могут быть замечены следующие признаки:
- дискомфортные ощущения после приема пищи;
- неинфекционная желтуха;
- уменьшение массы тела, но увеличение объема живота;
- анемия;
- перитонит (воспалительный процесс в брюшной полости);
- острый флегмонозный гастрит (гнойное воспаление желудочной стенки, при котором происходит поражение подслизистого слоя);
- истощение;
- внутреннее кровотечение;
- потеря аппетита;
- трудности при глотании;
- тошнота и рвота;
- слабость во всем теле;
- нарушение процесса дефекации;
- насыщение приходит даже после употребления небольшого количества еды;
- вздутие живота;
- наиболее сильное отвращение появляется к мясным продуктам.
Вероятные причины развития заболевания:
- несбалансированное питание, употребление большого количества острой, горячей, жирной пищи;
- наследственная предрасположенность;
- злоупотребление вредными привычками;
- наличие других патологий (панкреатит, болезнь Менетрие, атрофический гастрит, хроническая язва, аденоматозные полипы и др.);
- воздействие значительной дозы радиационного облучения;
- размножение бактерий Хеликобактер пилори;
- нарушение работы эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет);
- ранее перенесенные желудочные операции;
- нарушение слизистой оболочки эпителия;
- слабая иммунная защита;
- неблагоприятное воздействие на организм окружающей среды.
Диагностика и лечение аденокарциномы желудка
Основные способы постановки диагноза – фиброэзофагогастродуоденоскопия вместе с биопсией. Проба отправляется на гистологический анализ в лабораторию. Помимо этого проводится рентгенография с контрастом и анализы на хеликобактериоз. Дополнительные средства проверки: УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопия, радиоизотопная сцинтиграфия.
Лечение аденокарциномы желудка осуществляется с помощью различных методов.
- Хирургическое вмешательство. Удаление новообразования вмести с частью органа.
- Химиотерапия. Хорошо дополняет операцию, а также выступает как самостоятельный вид лечения при противопоказаниях к ней.
- Лучевое облучение.
- Иммунотерапия. Снижение побочных эффектов лучевой и химиотерапии, поддержание иммунитета.
- Лечение стволовыми клетками.
- Медикаментозное лечение. Назначение противоопухолевых и противовоспалительных лекарственных препаратов. Введение внутривенное или пероральное.
Профилактика, консультация онколога по вопросу лечения аденокарциномы желудка
При аденокарциноме желудка прогноз определяется локализацией опухоли, а также стадией ее развития. Лучшие шансы на выздоровление имеют пациенты с патологией в нижней части желудка, кардиального отдела, так как раннее проявление симптоматики дает возможность своевременно начать лечение.
Профилактические мероприятия включают:
- отказ от употребления крепких спиртных напитков;
- здоровый образ жизни;
- отказ от курения;
- регулярная проверка в медицинском учреждении;
- ограничение употребления продуктов, содержащих канцерогены, консерванты, красители;
- рациональное питание с достаточным количеством витаминов, правильным режимом, отсутствием сильно острых и горячих блюд.