Причины и симптомы рака пищевода
Рассмотрим перечень вероятных причин развития патологического процесса:
- наследственная предрасположенность;
- механическое повреждение стенок (например, при глотании слишком твердой пищи);
- частое употребление спиртных напитков (крепкое спиртное истончает слизистую оболочку, так как разрушается верхний слой клеток);
- вирус папилломы человека;
- авитаминоз, в частности недостаток витаминов А и С, которые отвечают за естественную защиту клеток;
- ожоги слизистой оболочки (могут быть вызваны употреблением слишком горячей еды, случайным использованием химических жидкостей);
- курение;
- избыточный вес в состоянии спровоцировать рефлюкс – выброс содержимого желудка в пищеварительный канал, вследствие чего желудочный сок повреждает его стенки;
- несбалансированное питание с избытком острой, маринованной пищи, употреблением нитратов, плесени, а также недостаток фруктов, овощей, полезных веществ;
- нерегулярный прием пищи, разнообразные диеты;
- предраковые состояния – ахазалия, болезнь Барретта, кератодермия, гастроэзофагеальная болезнь, пищеводные грыжи;
- плохая работа иммунной защиты;
- вдыхание токсических газов или воздуха, содержащего примеси вредных веществ.
При раке пищевода первые симптомы зачастую проявляются уже тогда, когда опухоль достигла значительных размеров и затрудняет поступление пищи в желудок. Поэтому следует внимательно относиться даже к незначительным отклонениям в самочувствии. Чем раньше онкология будет обнаружена, тем выше шансы на полное выздоровление.
Если в организме развивается рак пищевода, первые проявления – это затруднение глотания (дисфагия) и неприятные, болезненные ощущения в области грудины, чувство сдавливания. После приема пищи кажется, что еда застряла, и возникает потребность запить ее большим количеством воды.
По мере развития болезни данный симптом присутствует уже постоянно и только усугубляется.
Существуют также признаки, характерные для любого злокачественного процесса: незначительное повышение температуры, потливость в ночное время, потеря аппетита и веса, вялость, слабость, раздражительность.
На поздних этапах распространения рака пищевода симптомы проявляются более явно. Среди них выделяют:
- тошнота, рвота;
- хриплость голоса и сухой кашель из-за раздражения трахеи, иногда с выделением мокроты;
- неприятный запах изо рта;
- боль в некоторых случаях отдает в глотку, верхнюю часть спины;
- полный отказ от еды и при этом постоянное чувство голода;
- набухание надключичной ямки;
- икота, налет на языке, отрыжка;
- приступы удушья и др.
Диагностика и лечение рака пищевода
Основные методы подтверждения патологии – эндоскопический осмотр и биопсия. Во время проверки внутрь вводится гибкий прибор с камерой на конце трубки. Производится полный осмотр слизистой оболочки, при необходимости часть опухоли берется на лабораторный анализ. Чтобы точнее определить местоположение новообразования, его размер, влияние на соседние ткани и наличие метастазов, применяются следующие диагностические приемы:
- рентгенография;
- видеолапароскопия и видеоторакоскопия;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография;
- УЗИ;
- остеосцинтиграфия;
- бронхоскопия.
При раке пищевода лечение включает несколько направлений:
- Хирургическое вмешательство с удалением части пищевого канала, а также пораженных лимфатических узлов.
- Химиотерапия и лучевое облучение. Дополняют операцию и используются как средство по удалению оставшихся злокачественных клеток. До хирургического вмешательства помогают уменьшить размер опухоли. При невозможности проведения резекции становятся единственным средством поддержания долголетия пациента.
- Специальная диета.
Профилактика, консультация онколога по вопросу лечения рака пищевода
У онкологов часто спрашивают родные пациентов или сами заболевшие раком пищевода, сколько живут с той или иной стадией. Данная разновидность онкологии считается плохо поддающейся лечению из-за агрессивности своего течения. Обнаружение на 1 стадии дает 90 % пятилетней выживаемости, на 2 – 50 %, на 3 – 10 %.
Для профилактики следует отказаться от вредных привычек, поддерживать правильный режим питания, нормальный вес, регулярно обследоваться в медицинском учреждении, избегать влияния вредных химических веществ, газов.