Загрузка

Лучшая диета для новорожденного

Многие мамы интересуются, нужна ли какая-то специальная диета при грудном вскармливании новорожденного, что можно, а чего нельзя есть матери. Ведь дети стремительно растут, им требуются различные биологически активные вещества для нормального функционирования всех органов и систем и развития организма. Кроме этого, продукты, потребляемые матерью, напрямую влияют на образование газов, колик или поносов у младенца, а также на возникновение аллергической сыпи или покраснений.

Содержание статьи
    Лучшая диета для новорожденного

    Какие вещества должен получать новорожденный для нормального развития костно-мышечных тканей?

    Как и любой взрослый, малыш нуждается в витаминах, микро- и макроэлементах и аминокислотах. На перовом году жизни особое место занимают те, которые оказывают благотворное влияние на кости и мышцы. К таким относится кальций, отвечающий за формирование костной ткани, зубной эмали и регулирующий мышечную активность. Магний контролирует уровень паратгормона в крови, повышенная доза которого приводит к вымыванию кальция из костей, что снижает их прочность, недостаток этого элемента чреват также напряженностью и спазмом мышц. Фосфор гарантирует прочность скелета, активизирует мышечные сокращения, калий и натрий участвуют в сокращении мышц. Цинк требуется для эффективной работы ферментов, образующих кости, бор, медь и марганец также необходимы для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

    Витамин D является проводником кальция и фосфора в организме, его недостаток приводит к гипотонусу мускулов и рахиту, витамин К способствует минерализации костной ткани, а витамин С является источником коллагена. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты также оказывают позитивное влияние на опорно-двигательную систему.

    Грудное молоко – лучшая диета для новорожденного

    По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в течение первых шести месяцев жизни ребенка нужно кормить лишь грудным молоком, без всяких прикормов. Последние можно вводить в детский рацион только в том случае, если у матери недостаточно молока или способность к лактации была утрачена.

    В первые три дня после родов с молоком выделяется большое количество белка и иммунных клеток, которые защищают организм малыша. В целом, в грудное молоко попадают абсолютно все вещества, поступающие в организм женщины. Поэтому, с одной стороны, оно является универсальным способом их поставки ребенку, а с другой – опасностью для последнего, ведь многие продукты способны вызывать у новорожденного нежелательные реакции.

    Лучшая диета для новорожденного

    Стоит отметить, что, если в рационе матери на данный момент нет нужного ребенку вещества, он получит его из запасов ее организма. Это значит, что маме необходимо полноценно и правильно питаться, получая необходимые и ей, и малышу вещества, но при этом следить за тем, чтобы не навредить крохе. То есть нужно придерживаться диеты при кормлении новорожденного, а это значит исключить жареные блюда, острую пищу, жирное мясо, первые блюда, приготовленные на мясных бульонах, крепкий кофе, консервы, также категорически запрещены стейки с кровью, поскольку они провоцируют кишечные инфекции.

    Аллергические реакции у младенца бывают от молока, яиц, красной рыбы, копченых изделий, грибов, макарон, меда, помидоров, орехов, сои, красных ягод и фруктов, морепродуктов, шоколада и какао. При коликах у новорожденных маме необходимо придерживаться определенной диеты. Вздутие вызывают газированная вода и напитки, капуста, огурцы, перец, груши, виноград и бобовые.

    Какие продукты содержат необходимые новорожденному вещества?

    Педиатры рекомендуют матерям специальную диету при лактации, которая обеспечит все необходимые вещества для новорожденных. Следует потреблять нежирное мясо и рыбу, например кролика, птицы, хека, карпа, трески, судака, но лишь в запеченном виде или приготовленным на пару. Овощи должны быть сезонными и выращенными в регионе вашего проживания, ведь в других имеется множество нитратов и пестицидов, катастрофически влияющих на детский организм. Среди множества фруктов допускаются очищенные от кожуры яблоки и груши, а также сухофрукты – чернослив, курага, летом абрикосы, черешни, сливы, смородина, вишни и крыжовник.

    Молоко рекомендовано в термически обработанном виде и в составе приготовленных блюд. Более полезны кисломолочные продукты – кефир, ряженка, йогурт, сметана, а также творог, сыр и сливочное масло.

    Из каш можно есть гречневую, рисовую, пшенную, овсяную и кукурузную, причем крупа должна постоять, залитая холодной водой, несколько часов перед приготовлением.