Загрузка

Диета при геморрое: специфика питания при деликатном недуге

Геморрой способен доставить немало проблем и дискомфортных ощущений. Он появляется из-за того что вены, окружающие прямую кишку, расширяются, а кровь в них застаивается. Таким образом, вены становятся извилистыми, кручеными, образуются тромбы. Это несет за собой боль, кровоточивость, проблемы с опорожнением кишечника, физический и моральный дискомфорт, нарушение привычного ритма жизни.

Содержание статьи

    Почему без диеты нельзя?

    Некоторые люди считают, что причиной возникновения геморроя становится неограниченное употребление острых и пряных блюд, но прямых доказательств такой теории нет. Часто несбалансированный рацион провоцирует обострение болезни, так как многие люди, страдающие геморроем, стараются правильно питаться только во время обострения недуга и диету после лечения геморроя не соблюдают. Из-за тяжелой и жирной пищи, копченостей, пряной, соленой и острой еды к сосудам малого таза прибывает венозная кровь, а после появляются геморроидальные узлы.

    Регулярное соблюдение диеты позволяет избежать подобных неприятностей и осложнений. Естественно, характер питания влияет на течение недуга, снижая риск рецидивов, а также способствует скорейшему избавлению от дискомфорта и боли. Не зря правильное питание становится ключевым аспектом профилактики геморроя.

    Специфика диеты при геморрое

    Придерживаясь диеты при геморрое, можно избежать обострений болезни, запоров, нормализовать все функции кишечника и настроить его на полноценное переваривание пищи.

    Диета при геморрое и запорах строится на нескольких незыблемых принципах:

    1. Важно наладить бесперебойную работу кишечника, для чего в меню на каждый день добавляют продукты растительного происхождения. Процесс освобождения кишечника за счет грубой плохо перевариваемой клетчатки происходит ежедневно и без каких бы то ни было усилий. Процесс дефекации будет мягким, а имеющиеся геморроидальные узлы не будут причинять дискомфорт. Пища, насыщенная клетчаткой, делает каловые массы мягче, позволяя поддерживать оптимальную микрофлору кишечника.
    2. Достаточное поступление жидкости в организм делает стул мягче, поэтому больному крайне необходимо сделать питьевому режиму.
    3. Питание дробными порциями позволит кишечнику привыкнуть к графику переваривания пищи.
    4. Если больной привык принимать в пищу пшеничные отруби, то в случае с геморроем их прием необходимо ограничить, заменив на размоченные сухофрукты.
    5. Как дополнение к диетическому питанию для нормального функционирования кишечника необходимо принимать препараты лактулозы, включая дюфалак, лактусан, гудлак.
    6. Принимая во внимание минимальное включение мясных продуктов в меню диеты при геморрое, может развиваться анемия, потому обязательно нужно держать под контролем уровень гемоглобина и ввести прием железосодержащих препаратов.

    Диета при геморрое на каждый день относится к лечебному столу №3 и должна быть рассчитана на от 2900 до 3600 Ккал. Важно полноценное разнообразное питание, которое должно быть сбалансированным и полностью соответствовать потребностям организма в жирах, белках и углеводах. Пациенту необходимо употреблять каждый день:

    • 90-120 г белков преимущественно животного происхождения;
    • 380-450 г углеводов;
    • не более 100 г жиров, третья часть которых — растительного происхождения;
    • не более 10 г соли;
    • жидкость в объеме не менее 1,5 литра.

    К примеру, меню при геморрое может состоять из омлета без желтка, разваренного риса, мясного бульона, перемолотого мяса и сухариков из белого хлеба на один день.

    Перед сном диетологи рекомендуют прием травяных отваров на основе тысячелистника, кориандра, корня солодки, листьев сенны. Особое значение приобретает соблюдение питьевого режима.

    Диета при геморрое: специфика питания при деликатном недуге

    Как питаться, если геморрой кровоточит?

    Когда болезнь на время отступает, в диетическом питании можно сделать некоторые послабления, но в стадии обострения, а в особенности при геморрое с кровотечением, в диету следует добавить продукты, которые стабилизируют физиологические функции кишечника, устранят запоры и обеспечат регулярное опорожнение.

    В основе подобного меню лежат злаки, фрукты, овощи, сухофрукты. Важно, чтобы еда подавалась в жидком виде. Облегчить симптомы геморроя, по мнению медиков, могут безшлаковая диета или рацион с одним разгрузочным днем в неделю, когда пациент употребляет только очищенную воду и отказывается от пищи.

    Питание после операции геморроя и трещинах

    Ключевую роль в восстановительном процессе после операции при геморрое играет соблюдение диеты. Диетическое питание назначают для быстрого опорожнения кишечника. Особое меню необходимо, чтобы предотвратить рецидивы геморроя после операции. Поэтому питание должно быть щадящим, включая  термически обработанные продукты, которые не раздражают слизистую оболочку прямой кишки.

    В первые сутки после удаления геморроидальных узлов или геморроя диета предполагает голодание и употребление воды в больших количествах. На вторые и последующие сутки назначают 6-разовое питание мелкими порциями.

    Из рациона исключают продукты, которые провоцируют процессы брожения, гниения и образования газов в кишечнике. В это время под запретом капуста, редис, бобовые, виноград, цитрусовые, цельное молоко, черный хлеб, мучное и сладости.

    Чтобы нормализовать кишечную флору, рекомендованы кисломолочные продукты, рассыпчатые каши, мелко рубленое нежирное мясо, подсолнечное или оливковое масло, фрукты и овощи за исключением вышеперечисленных. Важно правильно готовить пищу. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на паровой бане. В диету не включают мясо и жареные продукты до тех пор, пока не пройдет период реабилитации после операции геморроя и полное выздоровление.

    Многократное диетическое питание и тщательное пережевывание пищи улучшают моторику кишечника, его правильное функционирование, стопроцентную усвояемость продуктов и делает стул регулярным.

    При геморрое под запретом

    Геморрой отличается тем, что не представляет угрозы для жизни больного, но особое питание во время обострения недуга предполагает исключение из диеты продуктов, замедляющих выведение каловых масс из кишечника. К ним относятся:

    • вязкие каши;
    • продукты с высоким содержанием крахмала;
    • соль;
    • пряности и эфирные масла;
    • сдобные изделия;
    • шоколад и масляные торты;
    • мясные и рыбные консервы;
    • рыба, мясо и птица жирных сортов;
    • крепкий чай и кофе;
    • овощная консервация и копчености.

    Рацион больного должен ограничивать употребление макаронных изделий, белков и животных жиров. Алкоголь следует вообще исключить: он усугубляет состояние организма после операции геморроя и приводит к обострениями, отекам, выведению жидкости из кишечника, сгущает кровь.

    Резюмируя: в диету запрещено включать все продукты, усиливающие образование газов, ухудшающие перистальтику кишечника, способствующие увеличению вязкости крови и провоцирующие образование тромбов.

    Ученые подсчитали, что в 79% случаев геморрой приводит к образованию раковых опухолей, поэтому регулярное соблюдение диеты позволит исключить злокачественные новообразования и избавит от дискомфорта и боли.