Загрузка

Диета при гепатите C

Правильное питание является общеобязательным условием лечения гепатита любого вида. Без сбалансированной диеты у пациента усиливаются симптомы и болезненные ощущения, а в особо запущенных случаях излечение от гепатита без соблюдения диеты невозможно в принципе.

Содержание статьи

    Цели диеты

    Краткосрочные цели диеты при гепатите С заключаются в облегчении страданий пациента. Тщательно подобранный рацион не перегружает пострадавшие от вируса печень и поджелудочную железу. Внутренние органы получают передышку, на фоне которой повышается восприятие к действию медикаментозных препаратов. Даже при хроническом недуге болезненные ощущения сходят на нет.

    К среднесрочным целям диеты относят поддержку регенерации клеток печени. В случае составления правильного меню диета при гепатите С способствует восстановлению клеток печени, поскольку разгружает железу от обязанности обезвреживания и удаления из организма поступающих в него вредных веществ. Снижается интенсивность участия печени в процессе пищеварения и пополнения организма витаминами и микроэлементами (они присутствуют в железе в жирорастворимом виде). В итоге все свободные внутренние резервы органа направляются на собственную регенерацию.

    Долгосрочные цели диеты заключаются в сохранении остатков здоровья пациента. Ведь на фоне гепатита C возникают не менее серьезные заболевания поджелудочной железы и самого желудка. Воспаления и язвы в этих случаях — это совершенно обычное дело. Поэтому лечебное питание больного ориентируют и на эти недуги.

    Причем для достижения всех целей мало задействовать только волю пациента, готового отказаться от запрещенных продуктов. Нужна еще и помощь специалиста, способного составить эффективную при гепатите диету с меню на неделю, месяц и даже год.

    Запрещенные продукты

    Большинство специалистов по лечебному питанию не рекомендуют включать в предлагаемые для диеты при гепатите С рецепты блюд следующие продукты:

    • Жирное мясо, в том числе птицы или рыбы. Печень должна переработать эти жиры, а лишняя нагрузка не нужна. То же самое можно сказать о кулинарных жирах и гидрогенизированных маслах — они вредят и здоровой печени.
    • Крепкие бульоны, студень и рыбное заливное — эти продукты перегружают органы пищеварения и печень.
    • Соленья и маринады — длительное хранение продуктов возможно только при контакте последних с консервантами, а они крайне нежелательные гости в вашем организме и при гепатите, и при желудочных болезнях.
    • Сладости, сдобная выпечка, сладкая газировка — печень участвует в переработке углеводов, а солидная доза органики спровоцирует совершенно ненужный всплеск активности.
    • Алкоголь, крепкий чай, кофе — это естественные «враги» печени. Она тратит на их переработку значительные силы, отвлекаясь от регенерации собственных клеток.
    • Грибы — они очень тяжело перевариваются и перегружают печень, желудок и поджелудочную железу.

    Диета накладывает некоторые ограничения и на способы приготовления блюд. Больным гепатитом категорически противопоказаны жареные и не рекомендованы тушеные блюда. В идеале следует питаться продуктами, приготовленными на пару, или отварными блюдами. В рационе могут присутствовать тушеные в собственном соку овощи — они не навредят организму даже во время лечения хронического недуга.

    Отдельно оговариваются размеры порций. От «плотных» обедов больным гепатитом С придется отказаться в любом случае. Порции будет уменьшены в объеме, но периодичность приема пищи возрастет до 5-6 раз в сутки.

    Диета при гепатите C

    Разрешенные продукты

    В список разрешенных при «гепатитной» диете блюд можно включать следующие продукты:

    • Разнообразную молочную продукцию от ряженки до йогурта, допускается употребление сметаны.
    • Постное мясо, причем чаще всего речь идет о куриных грудках и индейке, не возбраняется и постная рыба в собственном соку.
    • Рис, гречка, овес, которые готовят на воде, на молоке и на слабом бульоне.
    • Овощные и мясные супы.
    • Зеленый чай и отвары. Из последних очень популярен отвар на овсе, кукурузных рыльца и можжевельнике.
    • Орехи и семечки — их можно есть в разумных пределах с оглядкой на высокую калорийность.

    Суточная доза калорий, получаемых из этих продуктов, не должна превышать 2000-3000 (в зависимости от возраста и комплекции больного). А в сам рацион придется включить по 100 г белков и жиров, 0,45 кг углеводов и 10 г соли. Суточная доза воды не может быть меньше 2-2,5 литров.

    Словом, диета при болезнях печени — серьезное мероприятие, поэтому периодичность приема пищи и суточные рационы в этом случае разрабатывают диетологи, которые применяют «номерные» схемы питания, например, стол №5, разработанный советским гастроэнтерологом М.И. Певзнером.

    Диета №5: что это такое?

    Самый известный «номерной» вариант схемы лечебного питания при гепатите С — диета №5. По классификации Мануила Исааковича Певзнера, «стол №5» предназначался для людей, страдающих от болезней печени и соседних органов — поджелудочной железы и желудка. Причем иногда врачи ошибочно рекомендуют при ослабленной печени «стол №5а», что в корне неверно, поскольку Институт питания СССР разрабатывал эту диету исключительно для больных панкреатитом.

    При гепатите С на неделю диета №5 предполагает полный набор блюд, рассчитанных на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Причем за завтраком должны подаваться супы, каши с молоком и чаем, на ланч — фрукты и фруктово-овощные пюре, в обед — гарнир и мясное блюдо с обязательным супом, в полдник — фрукты, а ужин мог быть как легким (салаты и рагу), так и плотным (мясо, голубцы, сложные салаты, отвары).

    По Певзнеру, на стол подавали только теплые блюда. Горячие и холодные кушанья, десерты и напитки исключались в принципе, как и любые продукты, вызывающие брожение в желудке, поэтому хлеб заменялся сухариками, а сахар строго дозировался.

    С полным меню, расписанным буквально по дням недели, можно ознакомиться в справочниках для диетологов и гастроэнтерологов. Там же можно найти рецепты уникальных кушаний от Мануила Исааковича и его учеников. Например, рецепты приготовления морковных котлет и воздушных белковых омлетов.

    При строгом подходе количество потребляемых калорий удавалось снизить до 1,8 тысячи с уменьшением суточной порции жиров до 80 г, а углеводов — до 200 г. В зависимости от возраста и комплекции пациента калорийность этой диеты можно поднять и до 2,8 тысячи в сутки, при этом сохранив разнообразие в питании, а 5-кратный прием пищи будет держать организм пациентов в тонусе, не перегружая желудок и печень.

    Эффективность диеты №5 была доказана в лабораториях Института питания СССР и клиническими испытаниями. При жизни Мануилу Исааковичу Певзнеру удалось составить пятнадцать таких диет, предложив страждущим варианты безопасного питания и в послеоперационный период, и при заболеваниях внутренних органов.