Загрузка

Диета при подагре

Подагра — серьезное хроническое заболевание суставов и сухожилий, которое возникает на фоне нарушения пуринового обмена в организме. Пурины входят в структуру генов всех клеток организма, и поступают в основном с белковой пищей. При разрушении клеток пурины образуют мочевую кислоту, которая оседает в суставах и сухожилиях в виде солей (уратов). При этом суставы опухают и воспаляются, вызывая дискомфорт и сильную боль при обострении. Лечение подагры состоит в проведении медикаментозного и физиотерапевтического лечения, направленного на выведение мочевой кислоты, но основная роль терапии сводится к соблюдению диеты при подагре.

Содержание статьи

    Симптомы и причины появления подагры

    Подагрой чаще болеют мужчины в возрасте 40-45 лет, у женщин это заболевание появляется позже. Причиной отложения кристаллов соли в суставах является:

    • нарушение функции пищеварения;
    • несбалансированная диета с преобладанием мясных и рыбных продуктов, морепродуктов;
    • ожирение, склонность к перееданию, сахарный диабет;
    • малоподвижный образ жизни;
    • злоупотребление алкогольными напитками;
    • отягощенная наследственность.

    Болевой синдром чаще всего проявляется неожиданно, чувство жжения и сильная боль беспокоит в ночное время и появляется в больших пальцах стопы. Постепенно она затрагивает коленные и локтевые суставы, а также мелкие суставы на запястьях и пальцах рук. После того, как боль утихнет, человека еще долго не покидает ощущение дискомфорта. В дальнейшем продолжительность приступов увеличивается, суставы опухают, становятся крупнее, вокруг них наблюдается покраснение кожи.

    Принципы диеты при подагре

    Для своевременного начала лечения при появлении симптомов подагры необходимо обратиться за помощью к врачу-ревматологу.

    Он даст рекомендации по лечению, обязательному снижению массы тела и соблюдению диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте.

    К требованиям такой диеты относится ограничение в употреблении продуктов с большим содержанием мочевой кислоты. Она предусматривает:

    • Сокращение количества белковой пищи в рационе питания. Это относится к мясным бульонам и соусам, блюдам, приготовленным из мяса домашних животных, птицы, субпродуктов. Необходимо ограничить употребление морепродуктов, жирных сортов рыбы (скумбрии, семги, лосося, сельди).
    • Уменьшение потребления жиров. При употреблении пищи, богатой жирами, в организме снижается способность к выведению мочевой кислоты. Лучше отдать предпочтение овощным блюдам и ввести в рацион обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира.
    • Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте предусматривает отказ от употребления спиртных напитков: вина, пива, водки, коньяка.
    • Полное исключение из рациона кофе, крепкого чая, какао, шоколада, а также соленой и кислой пищи, всех специй, кроме лаврового листа. Необходимо отказаться от твердых сыров, овощей с большим содержанием щавелевой кислоты (баклажанов, шпината, редиса, щавеля), а также колбас, консервов и копченых продуктов.

    Во время диеты при лечении подагры обязательно нужно соблюдать водный режим.

    Выпивая в день не менее 2-2,5 литров щелочной минеральной воды типа «Боржоми» или «Ессентуки № 17», можно снять болевой синдром даже во время приступа. Большую пользу приносят разгрузочные дни:

    • фруктово-овощные, во время которых нужно съедать около 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов;
    • молочно-кефирные (до 2 литров кефира в день);
    • творожно-кефирные (0,5 кг обезжиренного творога и 1,5 литра кефира).

    При подагрическом артрите категорически запрещено голодание.

    Диета при подагре

    Диета № 6 при подагре

    Больным подагрой назначают лечебную диету № 6, которая предусматривает дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в течение дня. При обострении подагры больного переводят на диету № 6-е, которая предусматривает пониженное содержание белков, жиров и углеводов. Диеты 6+ и 6-е при лечении подагры способствуют нормализации функций кишечника обмена веществ, снижению образования солей мочевой кислоты и выведению их из организма. Для этого все блюда готовят на пару или отваривают. Особенно это касается мясных и рыбных блюд. При такой кулинарной обработке половина пуринов, содержащихся в мясе или рыбе, переходит в бульон, который необходимо слить, а мясо использовать для приготовления других тушеных или запеченных блюд.

    В меню диеты при лечении подагры включают:

    • борщи на овощном бульоне, картофельные супы с добавлением различных круп, молочные супы;
    • каши из всех видов круп и блюда из макаронных изделий твердых сортов пшеницы;
    • отварное мясо и рыбу нежирных сортов, блюда из индюшатины или куриной грудки в количестве 150 грамм, но не чаще 3 раз в неделю;
    • 1 яйцо в день, приготовленное в любом виде;
    • молоко, кефир, кисломолочные напитки жирностью не более 2,5 % или обезжиренные, а также творог, творожные запеканки, сырники и другие блюда;
    • овощи, за исключением бобовых, цветной капусты и баклажан;
    • овощи и фрукты в свежем или переработанном виде, сухофрукты;
    • кисели, компоты, отвар шиповника, варенье, мед;
    • любой хлеб из муки грубого помола.

    Для выведения мочевой кислоты из организма в диету при подагре включают брусничный чай, для приготовления которого 1 ст. ложку листьев брусники заливают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут. Снимает болевой синдром и чай приготовленный из цветков бузины, липового цвета, зверобоя и цветков ромашки. Для приготовления напитка смешивают травы в равной пропорции, после чего 1 ст. ложку заливают кипятком и настаивают на водяной бане 15-20 минут. Готовый настой разводят кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по стакану 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи.

    Примерное меню при подагре

    При составлении диеты на неделю при подагре нужно учитывать, что в ней должны преобладать жидкие и полужидкие блюда, один день в обязательно следует отводить разгрузочному дню. В этот день, как и в остальные дни, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости. Примерное меню на день выглядит так:

    • Завтрак. Он должен состоять салата из свежих или кислых овощей, морковно-творожного пудинга и 1 яйца в любой кулинарной обработке. В качестве напитка можно выпить стакан несладкого чая.
    • В качестве второго завтрака пациенту можно предложить запеченное яблоко или отвар шиповника.
    • Обед. Состоит из молочного или овощного супа, каши с небольшим кусочком отварного мяса или рыбы и стакана киселя или компота. Вместо каши можно приготовить овощное рагу или отварные макароны.
    • На полдник предлагают стакан сока или фруктового морса, свежее яблоко.
    • Во время ужина можно скушать сырники, запеченные со сметаной, или овощные голубцы и выпить стакан чая или фруктового киселя.
    • Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, отвар шиповника или отвар из пшеничных отрубей.

    Диета при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты должна быть сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов.

    При составлении меню необходимо учитывать, что суточное потребление белков не должно превышать 80 грамм, жиров — 90 грамм, а углеводов — 450 грамм. При этом энергетическая ценность должна быть снижена. Необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

    Если уделять своему здоровью необходимое внимание, приступы подагры можно контролировать, и, соблюдая диету, снимать болевой синдром. Своевременное обращение к врачу, проведение медикаментозного и физиотерапевтического лечения помогут сохранить работоспособность в течение длительного времени.