Симптомы и причины появления подагры
Подагрой чаще болеют мужчины в возрасте 40-45 лет, у женщин это заболевание появляется позже. Причиной отложения кристаллов соли в суставах является:
- нарушение функции пищеварения;
- несбалансированная диета с преобладанием мясных и рыбных продуктов, морепродуктов;
- ожирение, склонность к перееданию, сахарный диабет;
- малоподвижный образ жизни;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- отягощенная наследственность.
Болевой синдром чаще всего проявляется неожиданно, чувство жжения и сильная боль беспокоит в ночное время и появляется в больших пальцах стопы. Постепенно она затрагивает коленные и локтевые суставы, а также мелкие суставы на запястьях и пальцах рук. После того, как боль утихнет, человека еще долго не покидает ощущение дискомфорта. В дальнейшем продолжительность приступов увеличивается, суставы опухают, становятся крупнее, вокруг них наблюдается покраснение кожи.
Принципы диеты при подагре
Для своевременного начала лечения при появлении симптомов подагры необходимо обратиться за помощью к врачу-ревматологу.
Он даст рекомендации по лечению, обязательному снижению массы тела и соблюдению диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте.
К требованиям такой диеты относится ограничение в употреблении продуктов с большим содержанием мочевой кислоты. Она предусматривает:
- Сокращение количества белковой пищи в рационе питания. Это относится к мясным бульонам и соусам, блюдам, приготовленным из мяса домашних животных, птицы, субпродуктов. Необходимо ограничить употребление морепродуктов, жирных сортов рыбы (скумбрии, семги, лосося, сельди).
- Уменьшение потребления жиров. При употреблении пищи, богатой жирами, в организме снижается способность к выведению мочевой кислоты. Лучше отдать предпочтение овощным блюдам и ввести в рацион обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира.
- Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте предусматривает отказ от употребления спиртных напитков: вина, пива, водки, коньяка.
- Полное исключение из рациона кофе, крепкого чая, какао, шоколада, а также соленой и кислой пищи, всех специй, кроме лаврового листа. Необходимо отказаться от твердых сыров, овощей с большим содержанием щавелевой кислоты (баклажанов, шпината, редиса, щавеля), а также колбас, консервов и копченых продуктов.
Во время диеты при лечении подагры обязательно нужно соблюдать водный режим.
Выпивая в день не менее 2-2,5 литров щелочной минеральной воды типа «Боржоми» или «Ессентуки № 17», можно снять болевой синдром даже во время приступа. Большую пользу приносят разгрузочные дни:
- фруктово-овощные, во время которых нужно съедать около 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов;
- молочно-кефирные (до 2 литров кефира в день);
- творожно-кефирные (0,5 кг обезжиренного творога и 1,5 литра кефира).
При подагрическом артрите категорически запрещено голодание.
Диета № 6 при подагре
Больным подагрой назначают лечебную диету № 6, которая предусматривает дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в течение дня. При обострении подагры больного переводят на диету № 6-е, которая предусматривает пониженное содержание белков, жиров и углеводов. Диеты 6+ и 6-е при лечении подагры способствуют нормализации функций кишечника обмена веществ, снижению образования солей мочевой кислоты и выведению их из организма. Для этого все блюда готовят на пару или отваривают. Особенно это касается мясных и рыбных блюд. При такой кулинарной обработке половина пуринов, содержащихся в мясе или рыбе, переходит в бульон, который необходимо слить, а мясо использовать для приготовления других тушеных или запеченных блюд.
В меню диеты при лечении подагры включают:
- борщи на овощном бульоне, картофельные супы с добавлением различных круп, молочные супы;
- каши из всех видов круп и блюда из макаронных изделий твердых сортов пшеницы;
- отварное мясо и рыбу нежирных сортов, блюда из индюшатины или куриной грудки в количестве 150 грамм, но не чаще 3 раз в неделю;
- 1 яйцо в день, приготовленное в любом виде;
- молоко, кефир, кисломолочные напитки жирностью не более 2,5 % или обезжиренные, а также творог, творожные запеканки, сырники и другие блюда;
- овощи, за исключением бобовых, цветной капусты и баклажан;
- овощи и фрукты в свежем или переработанном виде, сухофрукты;
- кисели, компоты, отвар шиповника, варенье, мед;
- любой хлеб из муки грубого помола.
Для выведения мочевой кислоты из организма в диету при подагре включают брусничный чай, для приготовления которого 1 ст. ложку листьев брусники заливают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут. Снимает болевой синдром и чай приготовленный из цветков бузины, липового цвета, зверобоя и цветков ромашки. Для приготовления напитка смешивают травы в равной пропорции, после чего 1 ст. ложку заливают кипятком и настаивают на водяной бане 15-20 минут. Готовый настой разводят кипяченой водой в соотношении 1:10 и принимают по стакану 3-4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Примерное меню при подагре
При составлении диеты на неделю при подагре нужно учитывать, что в ней должны преобладать жидкие и полужидкие блюда, один день в обязательно следует отводить разгрузочному дню. В этот день, как и в остальные дни, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости. Примерное меню на день выглядит так:
- Завтрак. Он должен состоять салата из свежих или кислых овощей, морковно-творожного пудинга и 1 яйца в любой кулинарной обработке. В качестве напитка можно выпить стакан несладкого чая.
- В качестве второго завтрака пациенту можно предложить запеченное яблоко или отвар шиповника.
- Обед. Состоит из молочного или овощного супа, каши с небольшим кусочком отварного мяса или рыбы и стакана киселя или компота. Вместо каши можно приготовить овощное рагу или отварные макароны.
- На полдник предлагают стакан сока или фруктового морса, свежее яблоко.
- Во время ужина можно скушать сырники, запеченные со сметаной, или овощные голубцы и выпить стакан чая или фруктового киселя.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, отвар шиповника или отвар из пшеничных отрубей.
Диета при подагре и повышенном содержании мочевой кислоты должна быть сбалансированной по содержанию белков, жиров и углеводов.
При составлении меню необходимо учитывать, что суточное потребление белков не должно превышать 80 грамм, жиров — 90 грамм, а углеводов — 450 грамм. При этом энергетическая ценность должна быть снижена. Необходимо следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Если уделять своему здоровью необходимое внимание, приступы подагры можно контролировать, и, соблюдая диету, снимать болевой синдром. Своевременное обращение к врачу, проведение медикаментозного и физиотерапевтического лечения помогут сохранить работоспособность в течение длительного времени.