Что можно съесть в первый день
После отравления желудок работает с перебоями или «останавливается» на некоторое время, поэтому в первый день восстановительного периода больному придется питаться следующим образом:
- Завтрак и ланч — только питье, восполняющее дефицит жидкости в организме. Можно пить даже простую кипяченую воду, а еще лучше — минералку без газа или зеленый чай. В качестве восстанавливающего напитка идеально подходит отвар шиповника, богатый витаминами и микроэлементами.
- Обед: несколько домашних сухариков, рисовый отвар или некрепкий чай с одной ложкой сахара. Сухарики можно приготовить из хлеба, высушив один или два ломтика в духовке. Отвар готовится во время варки рисовой каши, которая пригодится ближе к вечеру.
- Полдник — чашка куриного бульона (на грудке), разбавленного кипяченой водой.
- Ужин — небольшая порция жидкой рисовой каши, приготовленной с минимумом соли.
Если вы не можете решить, что есть после отравления (иногда это случается из-за полной потери аппетита), — выбирайте рис. Каша и отвар из этой крупы работают как сорбенты, способствующие быстрому выводу остатков токсинов и газов.
Последний прием пищи должен состояться не позднее восьми часов вечера, но в питье больному не отказывают даже после этого времени. Более того — пострадавший должен выпить как минимум 2-2,5 литра жидкости в сутки. Вода вымывает токсины из организма, способствуя его восстановлению.
Как питаться во время восстановления организма
В первые три дня диету после отравления организовывают по описанной выше схеме, но после улучшения самочувствия больной может употреблять следующие продукты:
- Картофельное пюре на воде — оно разнообразит обеды и ужины.
- Овощные супы — их можно есть и за завтраком, и в обеденное время.
- Рисовый суп на курином бульоне — подкрепит больного в обед.
Следует понимать — важно не то, что едят после отравления, а сама схема лечебного питания. Она должна состоять из пяти приемов пищи, которую следует подавать в измельченном виде (пюре, супы-пюре) и только теплой. Горячие и холодные блюда исключаются в принципе.
С четвертого и пятого дня после отравления взрослый человек может расширить свой рацион за счет следующих блюд:
- котлет на пару из куриной грудки;
- фрикаделек на пару из постной говядины или курицы;
- творожной запеканки;
- гречневой каши на воде.
Впрочем, если желудок уже не болит после отравления, а вместо диареи наблюдается нормальный стул, можно постепенно переходить на привычный рацион.
Детям на четвертые сутки можно предложить овощное пюре, супы на курином бульоне и фруктовый кисель. Причем организм ребенка восстанавливается быстрее, чем у взрослого человека, и если у ребенка появился аппетит, то его родителям уже не нужно думать о том, что можно кушать после отравления.
Однако и детям, и взрослым придется отказаться от ряда продуктов, ограничив свой рацион в течение как минимум первой недели.
Список запрещенных продуктов
В период восстановления после отравления под полный запрет попадают все жареные блюда — пищу можно есть только в вареном виде. Кроме того, строжайшее табу накладывают на любые продукты или приправы, возбуждающие аппетит, а равно и на соления.
В этом диета после отравления походит на все остальные схемы лечебного питания, однако предусматривается ряд индивидуальных ограничений — перечень продуктов, которые нельзя употреблять именно в период интоксикации организма. В этот список входят следующие блюда:
- Овсянка и пшенка — эти каши обволакивают стенки желудка и мешают адсорбции и выводу токсинов.
- Кефир, ряженка, йогурт — кисломолочные продукты создают благоприятные условия и для вредных, и для полезных микроорганизмов.
- Сырые овощи и фрукты — они провоцируют выделение газов.
- Крепкие бульоны на костях — такие супы перегружают систему пищеварения, которая нуждается в покое.
В течение пяти дней с момента отравления эти блюда придется исключить из рациона, хотя в остальных схемах лечебного питания они участвуют на правах «диетических» продуктов. Поэтому доморощенные диетологи начинают пичкать детей и взрослых вредной при отравлении овсянкой или тяжелыми бульонами на костях.
Серьезные ограничения накладываются и на величину порций, подаваемых к столу больного. Рекомендуемый объем потребления пищи — соответствующий размеру горсти пострадавшего.
Профилактика отравлений
Основной причиной отравлений являются либо несвежие продукты, либо специфические микроорганизмы, поэтому профилактика подобных расстройств базируется на следующих правилах:
- В холодильнике храните сырые продукты на одной полке, а готовые блюда — на другой. Иначе бактерии с необработанных продуктов переселятся на готовую к употреблению пищу.
- Мойте не только посуду и руки, но и разделочные доски, кухонные столы и прочие поверхности, которых могут касаться как сырые, так и готовые продукты.
- Следите за сроком годности полуфабрикатов и готовых продуктов. Причем продление этого срока возможно только в двух случаях — при глубокой заморозке и при консервации продукта методом пастеризации в стерильной и герметичной таре. С помощью холодильной камеры продлить срок годности нельзя.
- Тщательно мойте овощи и фрукты, подвергайте термической обработке все, что только возможно, отселите с кухни домашних животных — они могут занести микробы на столы и помытые тарелки.
- Старайтесь питаться дома или домашними блюдами. Посещайте только проверенные заведения общепита, которые дорожат своей репутацией. Откажитесь от уличного фаст-фуда, поскольку перекусы в этих точках напоминают игру в русскую рулетку.
- Мойте консервные банки перед вскрытием упаковки. Аналогичным образом стоит поступать и с жестяными банками с соком, пивом и прочими напитками.
Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, вам не придется восстанавливать желудок после отравления и следовать строгим схемам диетического питания.