Существует три формы диспепсического синдрома.
- Гнилостная — возникает на фоне избыточного потребления белковой пищи. В результате белок не успевает полностью расщепиться в кишечнике, что и провоцируют процессы гниения, сопровождающиеся образованием токсических веществ.
- Стеаторея — развивается при жировой перегрузке. Главный маркер, указывающий на данную форму — обильный стул желтого оттенка, который плохо удаляется с поверхности пеленок;
- Бродильная диспепсия — возникает у детей при чрезмерном поступлении углеводов, содержащихся в пюре из овощей или фруктов, искусственных детских смесях.
По типу поражения болезнь разделяют на простую и токсическую. В первой ситуации страдает желудочно-кишечный тракт, во второй — патологические изменения наблюдаются в обмене веществ.
Причины и признаки диспепсии у ребенка
У новорожденных подобные нарушения чаще всего связаны с незрелостью ферментативных систем организма, объемом потребляемой пищи, неправильным введением прикорма, нерегулярным или, наоборот, слишком частым кормлением.
К этиологическим факторам функциональной диспепсии у детей старше года относят:
- резкие изменения в повседневном меню;
- злоупотребление грубой растительной клетчаткой, пряностями, продуктами с высоким содержанием белков и углеводов;
- нервно-психические расстройства, связанные с социальными проблемами, смертью близких людей или конфликтами в семейном кругу, тревога, страх.
Все вышеприведенные причины могут спровоцировать увеличение желудочной секреции, гастропарез и нарушения чувствительности рецепторного аппарата желудочной стенки к растяжению. Патологические изменения также претерпевает гастродуоденальная моторика, отвечающая за распределение пищи внутри желудка, его активность в межпищеварительном периоде и антродуоденальную координацию.
К симптоматике, характерной для диспепсического синдрома, относят: у новорожденных — рвота, частые позывы к дефекации (6–8 раз в сутки), избыточное газообразование, рвота, ухудшение аппетита, потеря веса; у детей старше 1 года — боли в животе (обнаруживаются у 20 % детей от 5 до 15 лет), метеоризм, позывы к рвоте, отрыжка, чувство тяжести после еды.
Диагностика и лечение диспепсии у ребенка
При функциональной диспепсии у детей симптомы могут дать необходимые сведения для проведения дифференциальной диагностики, позволяющей исключить схожие по клинической картине болезни. Для подтверждения первичного диагноза необходим ряд обследований, таких как:
- эзофагогастродуоденоскопия;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
- ряд бактериологических и серологических тестов для определения присутствия бактерии Helicobacter pylori;
- суточная (24-часовая) рН-метрия, желудочный баростат-тест;
- электрогастрография или сцинтиграфия — позволяют оценить моторную функцию желудка.
Родителям рекомендуется вести информацию об употребляемой пище, частоте дефекации, консистенции каловых масс, возможном наличии стрессовых факторов и других неблагоприятных явлений.
Лечебная программа для младенцев включает в себя витаминотерапию, специальную водно-чайную диету или, как вариант, регидратационную терапию, после которой в течение недели показано кормление молочными смесями или грудным молоком. Вводить прикорм следует не ранее чем через 5 дней по завершении процедуры регидратации.
Лечение диспепсии у детей старше года направлено на изменение образа жизни и коррекцию режима питания. Есть следует чаще и по определенному графику, из рациона исключаются жареные и жирные блюда, фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки, закуски. Кондитерские изделия разрешено употреблять в ограниченных количествах. Состав фармакотерапии зависит от особенностей болезни, ее состав и суточная дозировка препаратов подбирается врачом индивидуально для каждого пациента.
Профилактика, консультация гастроэнтеролога по теме диспепсии у ребенка
Расстройства пищеварительной системы требуют обязательного вмешательства врача, особенно когда они проявляются у детей. Прогноз при назначении адекватной лечебной схемы благоприятен.
К мерам профилактики диспепсического синдрома относят:
- режимное, сбалансированное по составу питание;
- соблюдение сроков и порядка введения прикорма;
- минимизация стресс-факторов в жизни ребенка;
- своевременное лечение инфекционных и общесоматических болезней.