К воспалению этого органа пищеварения также приводят желчнокаменная болезнь, попадание ферментов поджелудочной железы (возможно на фоне панкреатита), паразитарные инвазии, врожденные аномалии, метаболические нарушения, неправильное питание и расстройство системы желчеотделения (дисфункция желчных путей).
У здорового человека желчный пузырь вырабатывает определенную порцию желчи после каждого поступления пищевого комка в кишечник. Однако при хроническом холецистите отмечаются нарушения желчевыделительной функции, что вызывает множество различных симптомов. Главным из них – наличие болевого синдрома, локализованного в правом подреберье. К другим клиническим признакам относят горьковатый привкус во рту (особенно по утрам), избыточное газообразование, расстройство стула, повышение температуры до 38,0° С, слабость, раздражительность, отсутствие аппетита.
Отсутствие медицинского вмешательство может привести к крайне негативным последствиям, когда уже не будет иного выбора, кроме хирургической операции по удалению желчного пузыря (холецистэктомии).
В чем суть диеты при хроническом холецистите?
При хроническом холецистите диета занимает важнейшее место в программе лечения. Она позволяет минимизировать нагрузку на желчный пузырь, не допустив при этом развития желчных колик из-за грубого, толчкообразного желчевыделения. Диетотерапия при холецистите также преследует и другие цели:
- наиболее мягкое воздействие на печень и желчные протоки;
- сохранение в повседневном рационе всех необходимых питательных веществ;
- нормализация биохимического состава желчи, что препятствует камнеообразованию.
Важно помнить, что суточная калорийность пищи не должна превышать 2500 ккал, а все приготовленные продукты нужно употреблять в теплом виде. К другим основным принципам диеты относят:
- исключение алкогольных напитков, резкое ограничение жареных и острых блюд, лука, копченостей;
- приготовление продуктов разрешается путем их паровой обработки, варки или запекания;
- питаться следует часто (не реже, чем 4–5 раз в день), маленькими порциями.
Разрешено есть мясо и рыбу нежирных сортов (только в паровом, запеченном или вареном виде), молочные сосиски, ветчину, кисломолочную продукцию и молоко с низким показателем жирности, овощные супы, крупяные каши, хлеб из ржаной муки, сухое печенье, паровые омлеты, макаронные изделия и отварной картофель. Также щадящим эффектом обладают свежие фрукты, ягоды и овощи. Пить разрешается зеленый чай, компоты, минеральную воду, соки. Из жиров предпочтение отдают растительному маслу.
При хроническом холецистите назначить эффективное лечение и скорректировать диету может только врач-гастроэнтеролог, поскольку повседневный рацион, несмотря на свою низкую калорийность, должен быть сбалансирован по своему составу и содержанию.
Запрещенные продукты при хроническом холецистите
Во избежание раздражения желчного пузыря нужно знать, какие продукты нужно либо полностью исключить из меню, либо есть в малых количествах.
К таковым относят:
- алкоголь, независимо от вида и дозы, кофе, газированные напитки;
- специи, лук, чеснок, щавель;
- торты, шоколад, мороженое, сладости с кремом;
- любые жареные блюда, жирные сорта мяса и рыбы, фастфуд;
- консервированные и копченые изделия, свежий хлеб;
- жирные супы, бульоны, сало, маринад.
С большой осторожностью следует относиться к молочной продукции с высоким показателем жирности, ряженке, жирному творогу и соленому сыру.
Консультация гастроэнтеролога по вопросу диеты при хроническом холецистите
При данной болезни не стоит затягивать с визитом к гастроэнтерологу. Именно этот врач сможет оценить имеющиеся симптомы и составить щадящую диету. Следует понимать, что для хронической формы патологии характерны периодические обострения, после которых она лишь временно стихает. Во избежание этих неприятных моментов диетическое питание должно стать образом жизни.
Если имеют место признаки воспаления, нарушения тока желчи и выраженный болевой синдром, лечащий врач дополнительно назначает прием антибиотиков, спазмолитиков и желчегонных препаратов.