Загрузка

Дробное питание – польза или вред?

Неправильное питание – одна из основных проблем современного общества. Большие перерывы между приемами пищи, пристрастие к жареным блюдам, фастфуду и алкоголю – все это со временем приводит к лишнему весу, депрессиям и целому ряду заболеваний пищеварительной системы.

Содержание статьи
    Дробное питание – польза или вред?

    Подобные явления происходят из-за активного ритма жизни. Поднимаясь утром и спешно собираясь на работу, люди готовят себе завтрак на скорую руку, вовсе не заботясь о его полезности. Обед также заключается в небольшом перекусе в офисе или столовой, зачастую состоящем из одних простых углеводов (последние к тому же только усиливают аппетит). В итоге наиболее плотный прием пищи проходит лишь в конце дня, поэтому о положительном влиянии подобной режимности на здоровье говорить не приходится.

    Как же можно решить эту проблему? Многие диетологи советуют переходить на дробное питание, позволяющее избавиться от шлаков, лишнего веса и нормализовать обмен веществ без кардинального изменения образа жизни. В этой статье будут детально рассмотрены принципы дробного питания, меню и полезное влияние этого диетического метода на состояние организма.

    Дробное питание для похудения

    Дробное питание для похудения – оптимальный выбор для тех, кто желает сделать шаг на пути к здоровому образу жизни и стать стройнее. Несмотря на положительный эффект от соблюдения разного рода диет, мы часто срываемся из-за неутоленного чувства голода. Прелесть же рассматриваемой методики состоит в том, что калорийность ежедневного рациона снижается постепенно, главным образом меняется лишь количество принимаемой пищи. Основной принцип этой системы – питаться чаще, но маленькими порциями, что позволит предотвратить выработку гормонов стресса и голода (кортизола и грелина).

    Дробное питание как диета

    Данный метод, также называемый “диета пастбища”, не является диетическим в полном смысле этого слова. Потеря лишнего веса происходит естественным путем, поскольку организм начинает откладывать жир, только когда между едой проходит много времени (больше 2–2,5 часов). Поэтому, если человек решит вернуться к привычной еде, это не повлечет за собой моментальное возвращение сброшенных килограммов.

    Дробное питание – польза или вред?

    К другим преимуществам этой методики относят:

    • чувство насыщения со временем наступает быстрее – это обусловлено привыканием к сниженному объему порции;
    • минимален риск переедания – из-за небольших пищевых пауз человек не успевает проголодаться;
    • выведение из организма шлаков и токсинов;
    • улучшение сна, лучшее усвоение питательных веществ.
    Общий эффект можно улучшить, проведя очищение кишечника (гидроколонотерапию) и записавшись в фитнес-центр. Если время ограничено, можно составить самостоятельно тренировочную программу, включающую аэробные, анаэробные нагрузки и упражнения для отдельных групп мышц.

    Какие же продукты рекомендуется включить в состав диеты, основанной на дробном питании? На завтрак нужно съесть углеводистую пищу – цельнозерновые каши, хлеб, сыр, фрукты (например, яблоко или банан). На обед и ужин предпочтение отдается белковым продуктам в сочетании с салатами и овощами – нежирные сорта мяса, супы, овощные гарниры и т.д. Не стоит забывать о важности перекусов между основными приемами пищи. Они не должны включать в себя бутерброды, шоколадные батончики или иные сладости. Перекусить можно натуральным йогуртом, творогом, зерновым хлебом или десертом с невысокой калорийностью. Обязательно пить не менее 2 литров воды в день, стакан жидкости за полчаса до еды – прекрасный способ улучшить пищеварительные процессы.

    Наименования продуктов, подлежащих здравому ограничению, включают в себя жирные сорта мяса и рыбы, сдоба, выпечка, снеки, полуфабрикаты, газированные напитки, алкоголь, жареные блюда и соусы.

    Консультация гастроэнтеролога по вопросу пользы дробного питания

    Безусловно, переход на дробное питание принесет пользу – оно улучшает обмен веществ и способствует очищению организма. Скорректировать состав “диеты пастбища” можно на консультации гастроэнтеролога или диетолога. Доктор подберет наиболее оптимальную по составу программу питания с учетом и индивидуальных особенностей пациента.

    Самое сложное – это привыкнуть к ограничениям в объеме порций. Ведь порой так хочется положить себе побольше еды и забыть обо всех правилах диеты. Со временем это проходит, так как размер желудка несколько уменьшиться и чувство насыщения будет приходить быстрее.