Наоборот, при смешанном характере питания активность энзимов тормозится, переваривание ухудшается, а в кишечнике происходят брожение и гниение остатков пищи. В результате у человека наблюдаются отложение шлаков, увеличение жировой прослойки, метаболические нарушения и общая интоксикация организма.
При этом важно знать, какие же продукты нельзя сочетать друг с другом:
- белок – белок – недопустимо, так как для переработки высокобелковой пищи требуется много времени, т.е. если на обед одновременно были поданы мясо, рыба и орехи, велика вероятность избыточного газообразования и ухудшения самочувствия;
- белок – жиры – нехорошее сочетание, поскольку жировые кислоты замедляют секрецию желудочного сока;
- белки – кислоты – отрицательно влияет на переваривание пищевого комка;
- углеводы – сахар – поедание бутербродов с медом или вареньем, тортов и т.д. вызывает брожение.
Раздельное питание – вред или польза? Ответ на данный вопрос стал предметом жарких споров многих специалистов-диетологов. В этой статье будет детально рассмотрено, в чем именно заключается секрет успеха этого диетического метода и так ли он полезен на самом деле?
Показания для раздельного питания
Кому нужно раздельное питание? В первую очередь оно показано для тех, кто желает похудеть или просто заботится о своем здоровье. Иногда его также применяют для профилактики заболеваний пищеварительной системы (патологий печени, почек, гастрита, язвенной болезни и т.д.). Особых противопоказаний при этом не обнаружено.
Эта система имеет довольно разнообразное меню, которое позволяет не лишать себя вкусной и, что не менее важно, здоровой пищи. В первое время рацион может казаться не особо питательным, но когда это ощущение пройдет, человек уже не захочет возвращаться к вредным блюдам.
Вред и польза от раздельного питания
Большинство врачей скептически относятся к вопросу, есть ли польза от раздельного питания. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, основоположник этой идеи Г. Шелтон не имел медицинского образования. Во-вторых, что подтверждается многими исследованиями, при нормальной работе желудочно-кишечного тракта никакие гнилостные процессы появиться попросту не могут. Среди других аргументов выделяют:
- повышенная нагрузка на ЖКТ – поскольку организму постоянно приходится продуцировать дополнительные секреты для выравнивания аминокислотного состава химуса;
- возможны частые затяжные депрессии – обусловлено снижением выработки серотонина (гормона счастья);
- теоретический характер концепции – любые пищевые продукты поликомпонентны по своему составу, не существует чисто белковой или углеводной пищи;
- сложный процесс адаптации к диете.
Разумеется, популярность метода не была столь высока, если бы он был абсолютно лишен преимуществ. К ним относятся:
- профилактика гнилостных явлений в кишечной среде (не нашла научного подтверждения);
- улучшение самочувствия, избавление от лишнего веса;
- снижение нагрузки на организм при патологиях сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Консультация гастроэнтеролога по вопросу пользы раздельного питания
О пользе раздельного питания лучше проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Основываясь на сведениях анамнеза и – при необходимости – данных диагностического обследования, специалист составит наиболее эффективный вариант диетотерапии.
В книгах по раздельному питанию, помимо главного тезиса (разделение пищи по составу, пользу от которого большинство диетологов отрицает), встречаются другие, действительно полезные рекомендации:
- воздержаться от еды после восьми вечера;
- вести активный образ жизни, отказаться от фастфуда;
- сократить размер порции с параллельным увеличением частоты приемов пищи;
- есть медленно, не торопясь.
Употреблять как можно больше нежирной молочной продукции, цельнозерновых злаков и растительных волокон, овощей и фруктов.