В норме у человека количественный и качественный состав облигатной и патогенной микрофлоры находится в равновесии. Любые патологические изменения этого соотношения отрицательно влияют на пищеварительную функцию кишечника.
К облигатным (полезным) бактериям относят бифидобактерии и лактобациллы, чью роль в работе желудочно-кишечного тракта сложно переоценить, поскольку они выполняют целый ряд важнейших функций:
- усвоение питательных компонентов;
- синтез витаминов и участие в метаболизме белков, жиров и углеводов;
- поддержание электролитного баланса и физико-химической среды;
- химическая регуляция волнообразных сокращений кишечных стенок.
В западной медицине эта болезнь носит название синдром избыточного бактериального роста. Диагноз подтверждается при наличии в одном миллилитре взятого из тонкой кишки аспирата более ста тысяч микроорганизмов.
Симптомы и причины нарушения микрофлоры кишечника
Выделяют этиологические факторы, приводящие к микробному дисбалансу:
- длительный прием лекарственных препаратов (антисептиков, гормональных средств или антибиотиков), что подавляет жизнедеятельность бактерий. Иногда дисбиоз возникает в результате хирургических операций;
- психоэмоциональные перегрузки, стрессы, заболевания нервной системы;
- патологии органов пищеварительной системы (панкреатит, гастрит);
- инфекционные поражения кишечника, поражение его моторной функции;
- некачественное питание, гормональные сбои, неблагоприятные экологические факторы;
- злоупотребление антибактериальными средствами гигиены.
Для эффективного лечения важно вовремя определить первопричину, вызвавшую нарушение микрофлоры кишечника. Симптомы, на основании которых устанавливается предварительный диагноз, имеют следующий вид:
- диспепсические расстройства – избыточное газообразование, диарея, урчание, отрыжка;
- появление реакций аллергических реакций (крапивница, отек Квинке, тошнота, боли в животе);
- общее недомогание, ухудшение аппетита, гиповитаминоз;
- развитие белково-энергетической недостаточности из-за низкого уровня всасывания питательных веществ.
Диагностика и лечение нарушения микрофлоры кишечника
Лечение нарушения микрофлоры кишечника проходит под наблюдением гастроэнтеролога. На первичной консультации врач проводит физикальный осмотр, опрос пациента об имеющихся жалобах и возможных причин расстройства.
Для диагностики применяют бактериологическое исследование кала, на основании которого выявляют количественный и качественный видовой состав микроорганизмов. Маркером дисбиоз служит отсутствие роста бифидобактерий и резкое уменьшение популяции кишечной палочки.
В качестве дополнительных обследований доктор может назначить копрограмму, газо-жидкостный анализ, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, гастроскопию и колоноскопию.
При нарушениях микрофлоры кишечника лечение носит комплексный характер. Оно включает в себя патогенетическую терапию (подавление первопричины патологического явления), восстановление микробного баланса, укрепление иммунитета, коррекцию режима питания и устранение симптомов.
Пациентам показана диетотерапия, в состав которой обязательно включают кисломолочную продукцию, свежие фрукты и овощи. Употребление данных продуктов способствует нормализации работы ЖКТ и уменьшает активность процессов гниения.
Среди лекарственных препаратов применяют иммуномодуляторы, антисептики, селективные невсасывающиеся антибактериальные средства. Чтобы восстановить бактериальный баланс, пациент также проходит курс терапии пребиотиками и пробиотиками. Первые содержат живые клетки облигатных микроорганизмов, а вторые представляют собой питательную среду для их развития.
Профилактика, консультация гастроэнтеролога по вопросу лечения нарушения микрофлоры кишечника
При появлении характерных симптомов не стоит затягивать с визитом к врачу, так как любую болезнь намного легче вылечить на ранних стадиях развития. Надеясь, что все пройдет само по себе, можно только нанести вред своему здоровью.
В целях профилактики нужно выполнять следующие несложные рекомендации:
- правильное питание – повседневный рацион должен быть сбалансирован по своему содержанию, обязательно присутствие продуктов, содержащих полезные бифидо- и ацидофильные бактерии;
- рациональное использование лекарственных средств;
- комплексный подход к лечению инфекций.