Микробы этой группы способны размножаться в условиях полного отсутствия кислорода, не теряя своей жизнестойкости и при его наличии. Устойчивость к факторам окружающей среды обеспечивается за счет выраженной капсулы.
Чаще всего рассматриваемые инфекционные агенты ответственны за поражение кишечника и легочной ткани. При подозрении на клебсиеллезную инфекцию проводится исследование каловых масс. У здорового человека количество микробных тел на 1 г биологического материала не должно превышать сто тысяч единиц.
Клебсиеллы способны сохранять свою жизнеспособность, находясь не только в организме человека, но и в воде, пыли, почве и некоторых продуктах питания (например, в молочной продукции, где они активно размножаются как при комнатной температуре, так и в холодильнике).
Причины появления клебсиеллы
Рассмотрим этиологические факторы инфекционного заражения. В первую очередь инфицирование происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным клебсиеллезом. При фекально-оральном способе инфицирования возбудитель проникает в организм через ротовую полость и далее локализуется в кишечнике (это объясняет наличие клебсиеллы в кале). Факторы передачи – несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу загрязненных продуктов (овощей, фруктов, мясных изделий, молока).
Восприимчивость к патологии зависит от состояния иммунной системы, поэтому в группу риска попадают новорожденные младенцы и пожилые люди. В первом случае иммунитет еще недостаточно развит, а во втором – имеет место возрастной иммунодефицит.
К другим причинам, вызывающим патологические процессы, относят:
- внутрибольничный фактор – ослабление иммунитета из-за медицинских манипуляций (химиотерапия, пересадка органов и т.д.);
- прием антибактериальных препаратов;
- дисбактериоз – состояние микробного дисбаланса, при которой уменьшается количество облигатных микроорганизмов и усиливается влияние патогенов.
Диагностика и лечение клебсиеллы
Инкубационной период болезни колеблется от пары часов до нескольких недель. Клиническая картина разнообразна и зависит от локализации инфекционного процесса: в легких, верхних дыхательных путях, органах желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной или половой системах.
Первичный диагноз устанавливается с учетом симптомов больного. Для выявления клебсиелл в крови, моче, мокроте или компонентах слизи проводится ряд лабораторных исследования, среди которых:
- бактериоскопия с окрашиванием мазков по Грамму;
- посев биологического материала на питательные среды с последующим анализом роста бактериальной популяции;
- серологические методы (применяются редко) – основаны на изучении определенных антител и антигенов, присутствующих в сыворотке крови больного;
- анализ крови, мочи;
- некоторые инструментальные методы диагностики.
При клебсиелле лечение зависит от локализации инфекции и общего состоянии больного. Если инфекция локализована в кишечнике, протекая при этом без осложнений, пациент находится под амбулаторным наблюдением. Для восстановления нормальной кишечной флоры врач назначает прием бактериофагов (например, «Бактериофаг клебсиелл пневмонии») и пробиотиков.
В случае тяжелого течения болезни показана госпитализация в стационар. Комплекс лечебных мероприятий включает в себя:
- постельный режим, обильное питье;
- специальная щадящая диета;
- устранение причины заболевания при помощи антибактериальных препаратов – подбираются только лечащим врачом с учетом данных лабораторного обследования;
- патогенетическая терапия – подавление механизмов развития болезни и профилактика возможных осложнений инфекции.
Наличие острой симптоматики подавляется с помощью посиндромной терапии, конечная методика которой зависит от формы инфекции и ведущего синдрома.
Профилактика, консультация гастроэнтеролога по вопросу обнаружения клебсиеллы
Обнаружив характерные симптомы у себя или своего ребенка, нужно незамедлительно обратиться за помощью врача. Попытки справиться с болезнью своими силами, не зная ее истинной причины, только навредят здоровью.
Специальных профилактических мер (например, вакцинации), препятствующих развитию патологии, не существует. Профилактика сводится к укреплению иммунитета, своевременному лечению инфекционных болезней, соблюдению правил личной гигиены и санитарно-гигиенических норм обработки пищевых продуктов.