В большинстве ситуаций пищевая интоксикация является причиной бурного размножения золотистого стафилококка или кишечной палочки. При этом первые признаки пищевого отравления могут появиться как через несколько часов после приему некачественных продуктов, так и спустя сутки.
По характеру отравления это патологическое состояние можно разделить на два вида:
- пищевая токсикоинфекция – проявляется вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических норм или приема в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы;
- токсические поражения – возникают в результате действия токсинов естественного или химического происхождения.
Симптомы пищевого отравления
Существуют следующие признаки пищевого отравления, также называемыми его симптомами:
- общее недомогание;
- периодическая боль и спазмы в области живота;
- тошнота, рвота;
- учащенная дефекация, при которой выделяемый стул имеет преимущественно водянистую консистенцию.
Иногда у больного наблюдается повышенная температура тела, выделение холодного пота и снижение уровня артериального давления. При заражении сальмонеллезом или ботулотоксином возможны осложнения в виде нарушения зрения, галлюцинаций, увеличенное слюноотделение и потеря сознания.
Признаки пищевого отравления у маленьких детей в целом совпадают с таковыми у взрослых. Ребенок становится более вялым и раздражительным, быстро утомляется, жалуется на боли в животе. При отравлении палочкой ботулизма у малыша может двоиться в глазах, наблюдается болезненность глотания, а в отдельных ситуация имеют место нарушения дыхания и речевые расстройства.
В больницу при этом следует обращаться, если состояние человека не претерпевает положительных изменений в течение двух дней. При этом у больного дополнительно наблюдается общее обезвоживания организма, проявляющееся в виде сухости во рту, головокружений, изменение цвета мочи и снижения частоты мочеиспусканий.
Незамедлительная медицинская помощь необходима при наличии клинической картины, характерной для ботулизма, а также когда жертвой отравления являются дети, беременные женщины или люди пожилого возраста.
Диагностика и первые действия при пищевом отравлении
При появлении признаков пищевого отравления вначале следует провести промывание желудка теплой кипяченой водой или слабым раствором соды и перманганата калия (марганцовки). По окончании этой процедуры больному необходим полный покой и обильно питье, которое позволит восстановить потерю жидкости. Вывод попавших в организм токсинов можно интенсифицировать, приняв сорбенты, самым известным из которых является активированный уголь.
При длительном характере протекания симптомов и отсутствии положительных изменений требуется медицинское вмешательство.
В целях диагностики причин пищевой интоксикации в настоящее время применяются следующие лабораторно-инструментальные обследования:
- фиброэзофагогастродуоденоскопия;
- копрограмма;
- общий и биохимический анализы крови;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия.
В особо тяжелых случаях проводится рентгеноскопия, позволяющая достаточно быстро оценить локализацию патологических изменений в органах брюшной полости.
Полученная в результате диагностики информация играет решающую роль в определении конечной тактики лечения пациента.
Профилактика, консультация гастроэнтеролога по вопросу пищевого отравления
Если симптомы сохраняются в течение нескольких дней и имеются жалобы на продолжительные спазмы в животе, следует записаться на прием к врачу. В ходе первичной консультации специалист собирает данные анамнеза, проводит пальпацию живота, измеряет температуру и артериальное давление больного.
От пищевых инфекций не застрахован ни один человек, однако, выполняя следующие рекомендации, можно свети их риск к минимуму:
- выполняйте правила гигиены питания – мойте руки перед приемом пище, уделяйте тщательное внимание соблюдению гигиенических норм по хранению еды и ее приготовлению;
- воздержитесь от питья воды из-под крана и питания в сомнительных заведениях;
- будьте бдительны при покупке продуктов, например, если от мяса или рыбы исходит подозрительный запах, тогда их лучше оставить на прилавке магазина.