Преобладание в ежедневном меню обработанных продуктов приводит к недостатку в организме полезных веществ и макро-, микроэлементов, поэтому системы и органы начинают давать сбой, что приводит к возникновению следующих симптомов:
- боли в эпигастральной области;
- тошнота и рвота;
- снижение массы тела;
- ухудшение общего самочувствия (слабость, головокружение);
- иногда отмечается повышение температуры тела.
Первое, что необходимо предпринять человеку, у которого обнаружена дисфункция ЖКТ – нормализовать рацион с учетом рекомендаций врача.
Обязательны ли диеты при заболеваниях ЖКТ?
Диагноз – гастрит, дуоденит, колит – заставляет больного отказаться от привычного меню практически до конца жизни, но строгая диета должна соблюдаться не менее двух лет.
Чем вызваны ограничения?
В период обострения или ремиссии желудочно-кишечный тракт воспален, поэтому неправильная пища раздражает слизистую и провоцирует боли. Важно подобрать такие продукты, которые будут стимулировать выработку желудочной секреции, способствовать заживлению поврежденных тканей, мягко и деликатно очищать кишечник, ликвидировать застой желчи, предотвращать гниение и брожение.
Необходимо нормализовать баланс белков, углеводов и жиров, избыток или недостаток которых вызывает кишечные расстройства, ожирение, дисфункцию органов.
Назначение диеты не означает полный отказ от разнообразного меню и гастрономических изысков.
Невкусный и ограниченный рацион может вызвать обострение болезни, ведь психологическое состояние напрямую влияет на физическое.
Кулинарии известно множество рецептов диетического питания при заболеваниях ЖКТ.
Основное условие таких блюд – они должны быть хорошо проваренными, но не переваренными. Для того чтобы сделать их более вкусными, можно использовать различные травы: базилик, орегано и другие неострые специи, которые сделают еду ароматной и придадут особой пикантности.
Как питаться вкусно и полезно при заболеваниях ЖКТ?
Правильное питание при заболеваниях ЖКТ позволяет улучшить качество жизни и снизить до минимума риск обострения хронических проявлений в работе пищеварительной системы.
Конкретный диагноз определяет индивидуальные рекомендации врача, заключающиеся в назначение диетического стола. При этом в каждом отдельном случае необходимо придерживаться общих советов:
- исключить жирное и жареное;
- не употреблять острое и соленое;
- пить больше воды (до двух литров в сутки – при условии отсутствия проблем с почками);
- снизить поступление в организм простых углеводов (исключить или уменьшить количество выпечки и сладостей);
- не есть «тяжелую» еду, на переваривание которой организм затрачивает много времени и энергии (фастфуд, копчености, полуфабрикаты, грибы и даже орехи).
- не употреблять пищу, которая может механически или химически навредить слизистой желудка или других органов (поджелудочной, кишечника) и не вызвать повышенную секрецию желудочного сока или желчи.
Больным врачи рекомендуют придерживаться диеты № 4, согласно которой энергетическая ценность рациона не должна превышать 2000 калорий. Все блюда должны быть приготовлены на пару или сварены, а затем перетерты для лучшего усвоения.
Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ рекомендует частые приемы пищи – 5 раз в день с перерывами 2–3 часа небольшими порциями.
Что рекомендуется употреблять людям с болезнями системы пищеварения:
- постное мясо;
- нежирную рыбу;
- обезжиренные молочные продукты;
- каши (рисовую, гречневую, геркулесовую);
- супы на постном мясном бульоне;
- отварные овощи;
- зеленый чай, кофе без молока и сливок;
- пшеничный хлеб и сухари.
К нежелательным относятся жирные продукты (мясо, рыба, молочка), перловая каша и фасоль, сдобное тесто и выпечка, сырые овощи (помидоры).
Питание детей при заболеваниях ЖКТ практически не отличается от того, что рекомендуется взрослым.
Советы диетологов, консультация гастроэнтеролога по питанию при заболеваниях ЖКТ
В гастроэнтерологии используются диеты, предложенные советским ученым Певзнером, известные как диетические столы под определенными номерами:
- № 1 – при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишке;
- № 2 – эффективен при острых гастритах, колитах, энтеритах;
- № 4 – используется при кишечных расстройствах. Разновидность № 4а, известная как аглютеновая, потому что исключает пищу, содержащую белок глютен;
- № 5 – рекомендован при гепатитах, холециститах, панкреатитах, застоях желчи, резекции желудка.
Необходимо избегать употребления слишком горячих или слишком холодных блюд и отказаться от употребления алкоголя, так как он усугубляет воспалительные процессы в органах пищеварения.
Постановка точного диагноза позволит врачу подобрать оптимальный вариант медикаментозной терапии, физиотерапии и сбалансированного меню для каждого человека.