Загрузка

Пребиотики и пробиотики: эффективные препараты или «пустышка»

У каждого здорового человека кишечник заселен большим количеством микроорганизмов. Бактерии, обитающие в пищеварительном тракте, образуют уравновешенную экосистему, которая выполняет ряд функций — убивает болезнетворные микробы, переваривает сложные углеводы, синтезирует витамины, участвует в обмене микроэлементов, нейтрализует ксенобиотики и стимулирует синтез антител. Иногда под воздействием негативных факторов баланс нарушается, а чтобы восстановить его, врачи назначают специальные средства — пребиотики и пробиотики.

Содержание статьи

    Общие сведения

    Если действие препаратов из обеих групп направлено на восстановление микрофлоры кишечника, то в чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

    Несмотря на похожий лечебный эффект, состав средств отличается.

    Пробиотики — это лекарства, содержащие активные или особым образом высушенные живые микроорганизмы представителей оптимального кишечного биоценоза. Пребиотики — вещества, стимулирующие рост и размножение кишечной микрофлоры.

    На сегодняшний день фармацевтическая отрасль выпускает пробиотики с таким составом:

    • бифидобактерии;
    • лактобактерии;
    • непатогенные штаммы кишечной палочки, энтерококков;
    • молочнокислый стрептококк;
    • дрожжевые грибки.

    К группе пребиотиков причисляют лактулоз, инулин, олигосахариды, клетчатку, пектины, различные витамины и микроэлементы. На фармацевтическом рынке они представлены в виде медикаментов или биодобавок.

    В отдельную группу можно выделить синбиотики — биологически активные добавки, содержащие пребиотики и пробиотики в одном препарате. Микроорганизмы из этих средств лучше приживаются в кишечнике, активнее размножаются, демонстрируют повышенную биологическую активность. Внешне это проявляется быстрым устранением патологических симптомов со стороны кишечника.

    Пребиотики и пробиотики: классификация

    Классификация пребиотиков и пробиотиков обширна. В зависимости от состава пребиотики могут быть чистыми (содержат только пребиотик) и комбинированным (с энтеросорбентом). К представителям первой группы относится лактулоза, второй — препараты типа лактофильтрум, максилак. По форме выпуска это могут быть сиропы, порошки, таблетки, гранулы.

    Пробиотики в зависимости от агрегатного состояния могут быть жидкими и сухими. В состав жидких пробиотиков входят бактерии и вещество, которым они питаются. Эти препараты отличаются быстрым наступлением лечебного эффекта. Сухие пробиотики — высушенные по специальной технологии микробы. Для их активации требуется от одного до четырех часов.

    По типу микроорганизмов, входящих в состав препарата, пробиотики делят на группы:

    • молочнокислые — включают бактерии, вырабатывающие молочную кислоту (их в кишечнике 5%);
    • донорские штаммы, составляющие 90-93% кишечной микробиоты, представители нормальной микрофлоры;
    • антагонисты — в норме не живут в кишечнике, а при приеме внутрь элиминируются уже через сутки. Но за время пребывания в кишечнике антагонисты подавляют рост множества болезнетворных микроорганизмов;
    • комбинированные средства.

    Разработана классификация пробиотиков, которая делит все препараты на поколения в зависимости от времени их появления.

    Пребиотики и пробиотики: эффективные препараты или «пустышка»

    Показания к применению

    Как и любые другие лекарства, современные пребиотики и пробиотики назначаются только по показаниям. Ключевым из них является дисбиоз различного происхождения и разной степени выраженности. Пребиотики и пробиотики рекомендуются в таких ситуациях при:

    • лечении антибиотиками;
    • наличии патологии со стороны печени и желчного пузыря;
    • пищевых токсикоинфекциях;
    • нарушении акта дефекации — поносах, запорах;
    • синдроме раздраженного кишечника;
    • неопластических процессах в кишечнике.

    Также врач может рекомендовать препараты данных групп при кожных заболеваниях, снижении иммунитета, симптомах гиповитаминоза.

    Правила приема пребиотиков и пробиотиков

    Поскольку живые микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, очень чувствительны к факторам внешней среды, при их приеме нужно придерживаться таких правил:

    • принимать лекарство во время еды;
    • при энтеровирусной инфекции предпочтение отдают молочнокислой флоре, при заболеваниях бактериальной этиологии — бифидобактериям;
    • при повышенной кислотности перед приемом лекарства нужно выпить полстакана щелочной минеральной воды;
    • препараты принимаются до полного исчезновения клинических симптомов.

    Все дополнительные рекомендации даст врач при назначении препарата.

    Пребиотики и пробиотики: нужно ли назначать новорожденным

    Новорожденные дети рождаются стерильными. Первые микроорганизмы попадают на их кожу при прохождении родовых путей матери, а затем — во время тесного контакта «кожа к коже». Пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами в течение 10 дней. Незрелая микрофлора часто становится причиной патологических симптомов — метеоризма, запоров, поносов.

    Вопрос применения пробиотиков и пребиотиков у новорожденных уже не раз становился предметом спора ученых разных рангов. Научные исследования, изучающие целесообразность данного мероприятия, не показали однозначных результатов. С одной стороны, ранее их применение принесло пользу, с другой — возрастала вероятность нежелательных эффектов. Поэтому решение о целесообразности назначения лекарств новорожденным и младенцам принимает лечащий врач. Он же подбирает форму лекарства, дозировку и длительность курса.

    Продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками

    На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает множество продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики — кисломолочную продукцию, детские смеси, хлебобулочные изделия, крупы. При их выборе необходимо обращать внимание на:

    • срок годности — кефир или йогурт, содержащие живые бактерии, не могут сохраняться дольше трех дней;
    • микробный состав;
    • количество колониеобразующих единиц — количество бактерий, способных активно расти и размножаться — образовывать колонии.

    Конечно, фармакологические лекарства данные продукты не заменят, но они вполне способны справиться с профилактикой дисбиоза.