Общие сведения
Если действие препаратов из обеих групп направлено на восстановление микрофлоры кишечника, то в чем разница между пробиотиками и пребиотиками?
Несмотря на похожий лечебный эффект, состав средств отличается.
Пробиотики — это лекарства, содержащие активные или особым образом высушенные живые микроорганизмы представителей оптимального кишечного биоценоза. Пребиотики — вещества, стимулирующие рост и размножение кишечной микрофлоры.
На сегодняшний день фармацевтическая отрасль выпускает пробиотики с таким составом:
- бифидобактерии;
- лактобактерии;
- непатогенные штаммы кишечной палочки, энтерококков;
- молочнокислый стрептококк;
- дрожжевые грибки.
К группе пребиотиков причисляют лактулоз, инулин, олигосахариды, клетчатку, пектины, различные витамины и микроэлементы. На фармацевтическом рынке они представлены в виде медикаментов или биодобавок.
В отдельную группу можно выделить синбиотики — биологически активные добавки, содержащие пребиотики и пробиотики в одном препарате. Микроорганизмы из этих средств лучше приживаются в кишечнике, активнее размножаются, демонстрируют повышенную биологическую активность. Внешне это проявляется быстрым устранением патологических симптомов со стороны кишечника.
Пребиотики и пробиотики: классификация
Классификация пребиотиков и пробиотиков обширна. В зависимости от состава пребиотики могут быть чистыми (содержат только пребиотик) и комбинированным (с энтеросорбентом). К представителям первой группы относится лактулоза, второй — препараты типа лактофильтрум, максилак. По форме выпуска это могут быть сиропы, порошки, таблетки, гранулы.
Пробиотики в зависимости от агрегатного состояния могут быть жидкими и сухими. В состав жидких пробиотиков входят бактерии и вещество, которым они питаются. Эти препараты отличаются быстрым наступлением лечебного эффекта. Сухие пробиотики — высушенные по специальной технологии микробы. Для их активации требуется от одного до четырех часов.
По типу микроорганизмов, входящих в состав препарата, пробиотики делят на группы:
- молочнокислые — включают бактерии, вырабатывающие молочную кислоту (их в кишечнике 5%);
- донорские штаммы, составляющие 90-93% кишечной микробиоты, представители нормальной микрофлоры;
- антагонисты — в норме не живут в кишечнике, а при приеме внутрь элиминируются уже через сутки. Но за время пребывания в кишечнике антагонисты подавляют рост множества болезнетворных микроорганизмов;
- комбинированные средства.
Разработана классификация пробиотиков, которая делит все препараты на поколения в зависимости от времени их появления.
Показания к применению
Как и любые другие лекарства, современные пребиотики и пробиотики назначаются только по показаниям. Ключевым из них является дисбиоз различного происхождения и разной степени выраженности. Пребиотики и пробиотики рекомендуются в таких ситуациях при:
- лечении антибиотиками;
- наличии патологии со стороны печени и желчного пузыря;
- пищевых токсикоинфекциях;
- нарушении акта дефекации — поносах, запорах;
- синдроме раздраженного кишечника;
- неопластических процессах в кишечнике.
Также врач может рекомендовать препараты данных групп при кожных заболеваниях, снижении иммунитета, симптомах гиповитаминоза.
Правила приема пребиотиков и пробиотиков
Поскольку живые микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, очень чувствительны к факторам внешней среды, при их приеме нужно придерживаться таких правил:
- принимать лекарство во время еды;
- при энтеровирусной инфекции предпочтение отдают молочнокислой флоре, при заболеваниях бактериальной этиологии — бифидобактериям;
- при повышенной кислотности перед приемом лекарства нужно выпить полстакана щелочной минеральной воды;
- препараты принимаются до полного исчезновения клинических симптомов.
Все дополнительные рекомендации даст врач при назначении препарата.
Пребиотики и пробиотики: нужно ли назначать новорожденным
Новорожденные дети рождаются стерильными. Первые микроорганизмы попадают на их кожу при прохождении родовых путей матери, а затем — во время тесного контакта «кожа к коже». Пищеварительный тракт заселяется микроорганизмами в течение 10 дней. Незрелая микрофлора часто становится причиной патологических симптомов — метеоризма, запоров, поносов.
Вопрос применения пробиотиков и пребиотиков у новорожденных уже не раз становился предметом спора ученых разных рангов. Научные исследования, изучающие целесообразность данного мероприятия, не показали однозначных результатов. С одной стороны, ранее их применение принесло пользу, с другой — возрастала вероятность нежелательных эффектов. Поэтому решение о целесообразности назначения лекарств новорожденным и младенцам принимает лечащий врач. Он же подбирает форму лекарства, дозировку и длительность курса.
Продукты, обогащенные пробиотиками и пребиотиками
На сегодняшний день пищевая промышленность выпускает множество продуктов, содержащих пребиотики и пробиотики — кисломолочную продукцию, детские смеси, хлебобулочные изделия, крупы. При их выборе необходимо обращать внимание на:
- срок годности — кефир или йогурт, содержащие живые бактерии, не могут сохраняться дольше трех дней;
- микробный состав;
- количество колониеобразующих единиц — количество бактерий, способных активно расти и размножаться — образовывать колонии.
Конечно, фармакологические лекарства данные продукты не заменят, но они вполне способны справиться с профилактикой дисбиоза.