Предрасполагающими факторами к развитию болезни служат постоянные стрессы, длительные психоэмоциональные перегрузки, неправильное питание, вредные привычки, инфицирование спиралевидной бактерией Helicobacter pylori.
Для заболевания характерно хроническое течение с чередование периодов ремиссии (стихания симптомов) и обострений. Последние чаще всего приходятся на осень или зиму, т.е. имеет место четко выраженная сезонность. Нередки случаи обращения за помощью врача после праздников, когда длительные застолья и обилие вредной пищи приводят к повышенной нагрузке не только на желудок, но и на всю пищеварительную систему в целом. Если болезнь обострилась, лучше сразу пойти на прием к гастроэнтерологу. Он поможет подобрать наиболее адекватную лечебную программу, учитывающую индивидуальные особенности организма.
Симптомы обострения гастрита
Обострение хронического гастрита – основная причина, по которой люди обращаются за медицинской помощью, ведь в остальное время патология протекает практически бессимптомно, многие даже не подозревают о ее наличии.
В случае обострения гастрита симптомы зависят от формы болезни, однако можно выделить ряд общих жалоб. К ним относят:
- ощущение тяжести в животе, отрыжка, неприятный привкус во рту;
- избыточное газообразование в кишечнике;
- появление болевого синдрома (разной степени интенсивности) после приема пищи или натощак;
- рвота с характерным кисловатым запахом и слизистыми примесями зеленоватого оттенка;
- чувство жжения за грудиной, проявляющееся в результате заброса кислого содержимого желудка в пищеводный канал;
- слабость, раздражительность, артериальная неустойчивость.
У пациентов с Helicobacter-ассоциированной формой в симптомокомплексе часто присутствуют парестезии конечностей, признаки кишечной диспепсии и общий упадок сил. Возможно появление предъязвенных признаков, к которым относят острые боли в верхней части живота, потерю веса, ухудшение аппетита, тошноту, рвоту.
Диета при обострении гастрита
Диета при обострении гастрита направлена на восстановление слизистой желудка путем исключения из повседневного рациона раздражающей ее пищи. Состав диетотерапии определяется врачом и зависит от того, повышена ли у пациента кислотность или же, наоборот, понижена.
При сниженной секреторной функции рекомендуется есть нежирное отварное мясо, нежирные виды рыбы, яйца всмятку или в виде парового омлета, кисломолочную продукцию с небольшим процентом жирности, пастилу, овощные супы, некислое варенья, мед, зефир. Среди крупяных блюд предпочтение отдается кашам из гречки, риса, овсянки или манки. Можно пить некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника, кисель.
Из меню исключают ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, изделия слоеного теста, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, консервы, ячневые и кукурузные каши. Запрещены жареные и острые блюда, продукты с грубой растительной клетчаткой, маринованные овощи, алкоголь, газированные напитки, шоколад, квас, фастфуд.
Диетическая программа при повышенной кислотности в течение первых двух недель совпадает с описанным выше меню. Единственное изменение – увеличение общей доли молочных продуктов, поскольку цельное молоко способно нормализовать чрезмерную секрецию желудочного сока.
Профилактика, консультация гастроэнтеролога по теме обострения гастрита
В случае обострения гастрита лечение носит комплексный характер. Помимо диетотерапии показано применение антацидов, спазмолитиков, ферментных и желчегонных препаратов. Если патологический процесс вызван деятельностью бактерии хеликобактер, применяется антибактериальная терапия, направленная на полную эрадикацию микроорганизма и создание благоприятных условий для заживления слизистого слоя. Выбор лекарственных средств и способа их приема осуществляется только гастроэнтерологом, самолечение здесь недопустимо.
Важную роль в профилактике обострений гастрита играют следующие факторы:
- соблюдение правильного режима питания;
- отказ от вредных привычек;
- периодическая санация полости рта;
- своевременное выявление и лечение болезней органов пищеварительного тракта.