Следует отличать непереносимость молока от аллергической реакции. В первом случае патологические явления возникают в результате недостаточного количества фермента, необходимого для правильного переваривания лактозы (углевода группы дисахаридов). Во втором – подобные явления связаны с индивидуальной гиперчувствительностью человека, развивающейся при наличии нарушений в работе иммунной системы.
У малышей лактазная недостаточность приводит к повреждениям слизистой оболочки тонкой кишки (лактаза – фермент, перерабатывающий лактозу) и часто сочетается с воспалительными поражениями кожи аллергической природы (атопический дерматит).
Симптомы и причины непереносимости молока
В медицине выделяют два типа этой болезни:
- первичная – вызвана недостаточной активностью фермента, расщепляющего лактозу в кишечнике. В свою очередь подразделяется на врожденную (первые признаки ферментопатии наблюдаются с момента рождения) и взрослую форму (по окончании грудного кормления выработка лактазы постепенно снижается);
- вторичная – в данном случае отмечается повреждение энтероцитов, отвечающих за синтез лактазных компонентов, в результате чего отмечается снижение их количества. Может быть следствием протекающих в организме инфекционных или воспалительных процессов.
У младенцев рассматриваемое расстройство часто вызвано поспешным переходом от грудного вскармливания к искусственным молочным смесям и несоблюдением технологии приготовления последних. Иногда причина кроется в наследственной предрасположенности, при которой первые клинические признаки появляются после первого года жизни крохи и при отсутствии серьезных проблем со здоровьем не сказываются на самочувствии ребенка.
При непереносимости белка молока симптомы возникают в течение часа после приема пищи. К ним относят схваткообразные боли в области живота, диарею, повышенное газообразование, тошноту. У грудничков дополнительно отмечаются срыгивание, колики и специфические звуки, вызываемые движением газов и жидкости в кишечнике.
Диагностика и лечение непереносимости молока
При непереносимости белка молока следует проконсультироваться с гастроэнтерологом. Для диагностики этого патологического состояния применяются следующие методы:
- лактозная кривая – на голодный желудок дается порция лактозы и глюкозы, после чего в течение часа несколько раз производится забор крови. По взаимному расположению полученных в результате кривых, оценивается наличие непереносимости коровьего молока у пациента;
- определение содержания катионов водорода во вдыхаемом воздухе после нагрузки лактозой;
- анализ на содержание углеводов в кале;
- копрограмма;
- биопсия тонкого кишечника;
- генетические исследования.
Еще одним методом определения ЛН является элиминационная диета, предполагающая постепенную отмену из повседневного рациона молочных продуктов. Параллельно ведется специальный дневник, где фиксируется состояние пациента после отмены. При вторичной форме заболевания перечень диагностических мероприятий зависит от патологии, ставшей причиной ЛН.
Терапия носит комплексный характер. Основа любого лечения – строгое соблюдение диеты, состав которой зависит от индивидуальных особенностей больного и его возраста. Цель диетотерапии – уменьшить объем продукта-раздражителя до уровня, при котором его употребление не несет вред здоровью. В случае тяжелого течения болезни количество молочного сахара не должно превышать 1 грамма в сутки.
Лекарственная коррекция непереносимости включает в себя прием пробиотиков с высокой ферментативной активностью и миотропных спазмолитиков, устраняющих болевой синдром. Для детей грудного возраста показан прием ферментированного лактазой грудного молока, низколактозных или безлактозных смесей.
Консультация гастроэнтеролога по вопросу лечения непереносимости молока
При наличии характерной симптоматики не стоит откладывать визит к врачу. В ходе первого приема доктор проводит оценку состояния больного и определяет комплекс диагностических мер. Конечная схема лечения составляется индивидуально с учетом данных анамнеза и лабораторно-инструментальных обследований.
В целях профилактики необходимо своевременно лечить заболевания пищеварительной системы и употреблять в пищу продукты-раздражители небольшими порциями. Методов, позволяющих предотвратить развитие врожденного типа болезни, не существует.