Следует понимать, что наличие подобной симптоматики не обязательно свидетельствует о серьезной болезни. Например, во время беременности женщины часто жалуются на чувство жжения за грудиной и дискомфорт в подложечной области, что всего лишь связано с гормональными изменениями в организме будущих мам.
Если объективных предпосылок для тошноты и изжоги нет, причины нужно срочно выяснять на консультации с врачом. В большинстве случаев подобная клиническая картина свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительной симптомы, вызванных целым рядом болезней, среди которых:
- гастрит – воспаление слизистого слоя желудка различной этиологии. Сопровождается изжогой, тошнотой, отрыжкой, тяжестью в области живота и болевым синдромом различной интенсивности;
- язвенная болезнь – опасное осложнение хронического гастрита, вызывающее изъязвления желудочных стенок. Отсутствие медицинского вмешательства может привести к перфорации язвы и развитию кровотечений;
- холецистит – воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре. Развивается при наличии в данном органе нехарактерной микрофлоры и нарушениями оттока желчи.
В той или иной степени тошнота после изжоги может возникнуть в результате патологий других органов брюшной полости, поэтому не стоит пренебрегать этими симптомами или заниматься самолечением.
После каких продуктов появляется тошнота?
Тошнота у здоровых людей обычно возникает как следствие пищевого отравления, вызванного употреблением в пищу некачественной, просроченной или зараженной пищи. Во избежание пищевых токсикоинфекций следует тщательно выбирать продукты в магазине и придерживаться санитарно-гигиенических норм хранения и обработки пищевой продукции.
Исключение из повседневного рациона жирной, острой пищи, алкоголя может, согласно рекомендациям специалистов, уменьшить ощущение тошноты во время беременности.
После каких продуктов появляется изжога?
Вызвать неприятное чувство жжения за грудиной могут следующие группы продуктов:
- кислые овощи и фрукты – томаты (особенно в составе различных соусов), ананасы, грейпфруты, апельсины и другие цитрусовые;
- алкогольные и газированные напитки, кофе, мятный чай;
- шоколадные изделия, муссы, пудинги – способствуют расслаблению кардиального сфинктера, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищеводный канал;
- острые, пряные продуты, лук, чеснок – раздражают слизистый слой желудка и пищевода, увеличивают выработку соляной кислоты;
- еда быстрого приготовления, фастфуд – содержат большое число транс-жиров, способствующих появлению изжоги, отрыжки и метеоризма.
Диагностика и лечение заболевания, симптомы которого тошнота и изжога
В первую очередь при наличии диспепсического синдрома следует посетить гастроэнтеролога. Врач проведет физикальный осмотр живота, оценит общее состояние больного и соберет анамнез. На основании полученной информации будет выдвинут предварительный диагноз и перечень диагностических мероприятий для его подтверждения.
Самой распространенной причиной рассматриваемого симптомоокомплекса считается гастрит. Инструментально-лабораторная диагностика для этой болезни включает в себя эзофагогастродуоденоскопию, рентгенографию желудка, анализы крови и мочи, копрограмму, суточную рН-метрию, мультиспектральную компьютерную томографию органов брюшной полости (МСКТ). Немаловажную роль в постановке конечного диагноза играют бактериологические и биохимические тесты.
При гастрите обязательно соблюдение щадящей диеты (диетический стол № 5). В качестве медикаментозной терапии пациенту показан прием антацидов, гастропротекторов и антисекреторных средств. Если воспаление слизистой спровоцировано деятельностью бактерией Helicobacter pylori, дополнительно проводится специфическая антибактериальная терапия.