Загрузка

Запоры чередуются с поносами, как нормализовать стул?

Привычный ритм дефекации – индивидуальная особенность организма, обусловленная физиологией, и зависит от различных факторов, поэтому может неоднократно меняться в течение жизни. Но отклонения от нормы должны стать причиной для беспокойства.

Содержание статьи
    Запоры чередуются с поносами, как нормализовать стул?

    Ситуации, когда запоры чередуются с поносами, свидетельствуют о развитии некоторых болезней, транзитных расстройствах и сопровождаются определенными симптомами.

    Причины чередующихся запоров и поносов

    Основные причины то запора, то поноса как периодических повторений расстройств желудка – раздражение толстой кишки, неправильное питание или стрессовые ситуации.

    Среди других, более серьезных провоцирующих факторов, выделяют:

    • синдром раздраженного кишечника;
    • паралитическая кишечная непроходимость;
    • синдром укороченной тонкой кишки;
    • болезнь Крона;
    • некротизирующий энтероколит;
    • болезнь Гиршпрунга;
    • недостаток в минералах;
    • двенадцатиперстная атрезия;
    • тощая атрезия;
    • синдром мальабсорбции.

    Гораздо реже расстройства возникают на фоне проведения химиотерапии, приема лекарства против тошноты, обострения синдрома раздраженной толстой кишки, избыточного роста вредных бактерий.

    Синдром раздраженного кишечника не угрожает жизни пациента, но чрезвычайно неприятен и неудобен. Один из самых распространенных симптомов – то запор, то понос. Дефекация проходит не чаще одного раза в три дня, стул имеет либо твердую консистенцию и напоминает козьи экскременты, либо кал полужидкий или водянистый, обычно нормального объема.

    Обычно проявляется в утренние часы после завтрака или в стрессовой ситуации, характеризуется болями в животе, чаще всего на левой стороне живота ниже пупка после еды или дефекации.

    Другие показатели наличия синдрома:

    • тошнота, рвота, изжога;
    • примесь слизи в кале;
    • головная боль;
    • боли в спине;
    • усталость;
    • нарушение менструального цикла;
    • чрезмерное частое мочеиспускание;
    • проблемы со сном;
    • подавленное настроение и депрессия.
    Наиболее распространенные факторы кишечной непроходимости – недавняя абдоминальная хирургия, электролитный дисбаланс, пищевое отравление, перитонит, панкреатит, снижение кровоснабжения области живота, заболевания почек и прием некоторых лекарственных препаратов.
    Запоры чередуются с поносами, как нормализовать стул?

    Диагностика и лечение заболеваний ЖКТ, связанных с запорами и поносом

    Первоочередная задача пациента – проконсультироваться с врачом. При ректальном исследовании проктолог изучает состояние прямой кишки, исключает наличие опухоли, гинекологические проблемы.

    Большинство обычных методов лечения направлено на устранение диареи или запора, или смягчение сопутствующих симптомов. Поэтому терапия назначается для каждого больного индивидуально с учетом конкретных триггеров.

    Для того чтобы найти подходящее лечение, необходимо добраться до первопричины возникновения проблемы. С медицинской точки зрения рассматривается комбинация спазмолитиков, которые уменьшают спазмы в животе, и противодиарейных лекарств. Терапия основана на здоровом образе жизни, употреблении спазмолитических препаратов и транквилизаторов, снижении количества крахмалистых продуктов в рационе.

    В редких случаях проводиться очистка с помощью клизмы, которую делают через прямую кишку. В тяжелых случаях может потребоваться очищение ЖКТ под общим наркозом вручную с помощью хирурга.

    Профилактика, консультация гастроэнтеролога по теме: “Запоры чередуются с поносами, как нормализовать стул?”

    Заболевания пищеварительного тракта поражают каждого второго человека на планете. Это связано с рационом питания, основа которого – потребление исключительно обработанной пищи (белый хлеб, сладости, фаст-фуд) с ограниченным содержанием клетчатки. Ключ к нормальному пищеварению – употребление достаточного количества жидкости в течение дня.

    В меню должны присутствовать свежие фрукты и овощи, содержащие органические соединения, которые участвуют в процессах метаболизма и способны облегчить дефекацию. Диетологи рекомендуют значительно уменьшить потребление красного мяса, кофе и алкоголя.

    Присутствие в организме «правильных» бактерий – основа сбалансированной микрофлоры и гарантированная возможность избежать запоров после поноса. В меню включают продукты с пробиотиками, которые поддерживают производство белков, обладающих противовоспалительными и антимикробными свойствами.

    Простая профилактика легче сложного лечения, поэтому задача каждого своевременно заботиться о своем здоровье.