Виды
Две основные формы недуга:
- Первичная – проявляется, как правило, только ночью во время сна.
- Вторичная – недержание у пациента возникает после некоторого временного промежутка стабильного контроля над своим мочеиспусканием.
Причины
Основными причинами, которые способствуют развитию болезни:
- незрелость центральной нервной системы;
- наследственность;
- задержка в созревании нервной системы;
- воздействие психологических факторов;
- различные инфекции мочевых путей;
- нарушения ритмов секреции антидиуретического гормона.
Симптомы
Главным симптомом энуреза является не только недержание мочи ночью, ее непроизвольное выделение, но и учащенные позывы. Могут возникать:
- посинение ног и рук;
- замедление сердцебиения и пульса;
- пониженная температура тела.
У детей часто может проявляться робости, скрытности, замкнутости и подавленности. За консультацией следует обратиться к врачу-урологу.
Диагностика
Диагностировать первичный и вторичный энурез можно благодаря тщательному сбору анамнеза. У мальчиков энурез, как правило, не сопровождается другими отклонениями, а врачами во время обследования не наблюдается никаких других патологий. Дополнительно для диагностики может осуществляться и бактериологическое исследование мочи. Для детей от шести лет назначается УЗИ мочевого пузыря, цистография, урофлоуметрия и цистоскопия.
Лечение
Для начала необходимо записать на прием к гинекологу, урологу, педиатру и невропатологу.
Медикаментозное лечение основывается на приеме специальных гормонов, антидепрессантов, психостимуляторов, кофеина и адреномиметиков.
Можно применять такие методы лечения, как гипнотерапия, психотерапия и фитотерапия.
Профилактика
В профилактике ночного недержания ведущим является правильное воспитание малыша. Перед сном стоит исключить шумные, активные и возбуждающие игры. Родителям необходимо избегать конфликтных ситуаций между собой в присутствии детей.