Диетология – это раздел медицины, который занимается изучением и разработкой схем рационального питания человека, в том числе и лечебного питания, которое показано при наличии самых разнообразных заболеваний и патологических процессов, происходящих в организме.
Специалист, который представляет данную сферу медицины, – врач-диетолог.
Симптомы, при которых стоит обратиться к диетологу:
- высокое артериальное давление;
- высокое содержание сахара в крови натощак;
- высокий уровень триглицеридов в крови;
- низкий уровень липопротеидов высокой плотности в крови;
- ожирение;
- подбор индивидуального плана здорового питания.
Заболевания, которые изучает диетология:
- нарушения работы пищеварительной системы (отрыжка, изжога, тошнота, рвота, горечь во рту, тяжесть и дискомфорт в желудке и др.);
- дефицит или чрезмерный набор массы тела;
- головные боли;
- утомляемость, снижение работоспособности, сонливость;
- кожные высыпания, зуд кожи;
- риниты, конъюнктивиты, фарингиты аллергической природы;
- артериальная гипертония;
- повышение уровня холестерина в крови;
- высокий уровень сахара в крови;
- боль в суставах;
- часто повторяющиеся острые респираторные заболевания и др.
Диагностика и лечебные мероприятия в диетологии
Для точной постановки диагноза врач назначает следующие исследования:
- лабораторные анализы крови (общий и биохимический);
- анализ мочи;
- определение количества гормонов щитовидной железы в крови;
- аллергологический скрининг для выявления пищевой аллергии;
- УЗИ органов брюшной полости.
После проведения комплексной диагностики и установки диагноза врач-диетолог назначает схему питания (определенную диету), которая подбирается строго индивидуально для каждого пациента и зависит от формы и стадии выявленного заболевания.