Эта тенденция характерна для всего мира и приводит к тому, что, стремясь придать пище привлекательные вид, запах и вкус, люди применяют различные добавки, от которых могут утрачиваться питательные вещества или нарушаться их пропорции.
- значительное использование искусственных
пищевых добавок бад (ароматизаторы,, пищевые красители, антиоксиданты и консерванты). Как свидетельствует практика, большинство искусственных добавок вредны для здоровья, а некоторые даже
вызывают онкологические заболевания.
- Чрезмерное потребление поваренной соли. Результаты исследований подтвердили, что в древности люди ежедневно употребляли с пищей не более 200 мг соли, сейчас — в 10—20 раз больше, а чрезмерное потребление натрия может вызвать гипертонию и другие заболевания.
- Незначительное потребление клетчатки. Нехватка клечатки может приводить к привычному запору, а также к карциноме ободочной кишки.
- Чрезмерное потребление жиров и сахара. В настоящее время в Америке среднее суточное
потребление тяньши составляет 166 г на одного человека, а в Китае среди городского населения — примерно 100 г, что превышает в 2—3 раза нор
му (50 г) потребления, необходимую для организма.
Обобщая сказанное выше и учитывая все погрешности современного питания, мы считаем, что ситуация требует принятия определенных мер.
В настоящее время диетологи всего мира предполагают, что для получения сбалансированного питания необходимо потребление широкого спектра самых разнообразных продуктов.
В ежедневный рацион должны входить фрукты, овощи, растительные жиры, рыба, мясо, яйца, молоко, поэтому еда должна быть разнообразной и не следует придерживаться только растительной пиши. При этом надо избегать чрезмерного употребления жиров и продуктов с высоким содержанием холестерина, ограничивать потребление свиного сала и сливочного масла, меньше добавлять в пищу соли и сахара, есть продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки.
Научность и принципы лечебного питания