При томлении в кастрюлю вначале закладывают растительные масла тяньши, затем туда одновременно добавляют лекарства и продукты для жаренья в масле, когда продукты прожарены до полу готовности, добавляют имбирь, жук, соль и другие вспомогательные средства для улучшения вкуса и немного бульона; кастрюлю плотно закрывают крышкой и томят до готовности на слабом огне.
Например, томленая утка с купеной лекарственной и гленией прибрежной. Сначала купену и глению режут на кусочки и поджаривают на сильном огне, затем к ним добавляют рисовое вино как приправу, имбирь и воду, далее блюдо томят на слабом огне до тех пор, пока оно не станет рассыпчатым. Этот способ применяют в тех случаях, когда в рецепте присутствуют лекарственные компоненты, содержащие полисахариды.
-
Запекание бад (вэй). В действительности под словом Взй подразумевают два понятия: первое — аналогично тушению (дунь), второе —все подготовленные компоненты блюда, которые укладывают на бумагу из рисовой соломы и сворачивают в
трубочку, оба конца трубочки закрывают и равномерно обмазывают трубочку желтой глиной и помещают в остывающие древесные угли, где блюдо запекают до готовности.
Этот способ применяют тогда, когда в составе лекарственного компонента имеются летучие вещества (фенхель обыкновенный, змееголов и пр.).
- Приготовление на пару (чжэн). Лекарственные компоненты и продукты смешивают вместе, добавляют вкусовые приправы, все это укладыва ют в чашку и помещают в пароварку, где и доводят до готовности. В свою очередь приготовление
на пару зависит от того, во что заворачивают и куда укладывают продукты.
Так, в одном случае, например, хэ-е фэн-гу, грудинка завернута в листьялотоса, после смешивания компонентов всю массу покрывают сверху рисовой мукой и после этого помещают в пароварку; в другом — готовую смесь компонентов заворачивают в листья и затем только помещают в пароварку. Еще есть способ закрытой варки, например, чун-цао-я «Утка с кордицепсом», при котором миску с уложенными в нее продуктами закрывают влажной хлопчатобумажной тряпочкой перед помещением ее в пароварку.
Еще существует способ, например, тянъма юйтоу «Рыбьи головы с гастродией», при котором готовому блюду придают ту или иную форму, для чего вначале продукты укладывают в одну чашку, а потом, после доведения продуктов до готовности на пару, чашку опрокидывают в другую емкость, имеющую определенную форму. Еще есть
способ приготовления лекарственного средства, например, тяньци чжэнцзи «Курица со зверобоем», при котором подготовленные продукты и лекарства кладут в чашку или миску, добавляют приправы и немного бульона, затем помещают в пароварку.
Лечебное питание