ДИЕТАДиета очень важная причина болезней, особенно настоящее время, возможно, больше, чем любая другая причина болезней, но существует очень большая разница в оценке диетических причин болезней в древнем Китае и современных западных странах. Этот раздел будет рассматриваться под следующими оглавлениями: современные изменения в пище недостаточное питание переедание типы пищи и их энергетический эффект состояния во время приема пищи (conditions of eating.) Современные изменения в пище Множество великих открытий были сделаны в последние годы и в революционном смысле полностью изменили наши представления о еде. С одной стороны, к примеру, в последние годы, были открыты роль и значение в здоровье витаминов и минералов. С другой стороны раньше пища никогда раньше не была объектом такой массивной химической манипуляции, как в последние 30 лет. Наша пища содержит немыслимое количество химических агентов в виде консервантов, ароматизаторов, красителей, эмульгаторов и т.д. что еще хуже, некоторые лекарственные средства типа гормонов, антибиотиков. Для полноты картины добавим, что революционно изменились и методы выращивания сельскохозяйственных культур и повышения плодородия почвы с помощью удобрений и борьбы с паразитами с помощью пестицидов. Остаточное количество этих веществ неизбежно присутствует в пище и воде. В связи с тем, что перечисленные изменения с пищей произошли в последние десятилетия, древняя китайская медицинская теория их не могла учесть. В тибетской медицине считалось, что мясо цыпленка лучше всего для Крови. Однако они не могли учесть, что сегодняшние куры содержат гормоны и уже не могут быть здоровой пищей и пищевая ценность этого мяса уже далека от той, что была 1000 лет назад. Все современные способы приготовления пищи и современные научные знания о пище следует принимать во внимание, чтобы рассматривать пищу, как причину болезней. Однако все эти вопросы выходят за рамки этой книги и я ограничу обсуждение этого вопроса позиции взглядов традиционной китайской медицины на пищу, как на причину болезни. Диетические традиции могут быть причиной болезней, если диета не сбалансирована, как с количественной, так и с качественной стороны. Недостаточное питание Прежде всего понятно, что недостаточное питание является очевидной причиной болезней. В широком смысле, недоедание является не только проблемой стран Третьего Мира, но наблюдается и в богатых индустриальных странах, где она присутствует не в столь очевидной форме. К примеру, старые бедные одинокие люди зачастую имеют ограниченный в качественном плане и в калорийности рацион. Другие люди могут быть подвержены недоеданию из-за приверженности к очень «строгим» диетам, разнообразие и число которых становится невероятно большим. Некоторые из тех, кто выбрал «строгую» диету, невольно подвергают себя недоеданию. Другим примером отклонений в питании в нашем общества являются случаи анорексии или булимии, которые наблюдаются среди лиц, стремящихся добиться стройности путем ограничений в еде. Вегетарианство также может стать причиной болезней, особенно, у женщин. Конечно же, сама вегетарианская диета не является причиной болезни. Однако, будучи растительной, эта диета неизбежно не способна обеспечивать организм адекватным количеством протеина. С позиции восточной медицины этот аспект имеет большое значение для выработки Крови, так как мясо является потенциальным тоником крови. с китайской медицинской перспективы влияние пищи на наш организм превосходит простые анализы пищи в терминах протеины, витамины, минералы и т.д. китайцы считают, что животная пища обладает определенными «качествами», которые отличают ее от вегетарианской пищи, в частности способностью питать Кровь. Ли Ши Чжэн говорил, что в животной пище есть «Цин « ('qing') ( т.е. ощущение/чувство/вкус), и поэтому она питает Кровь. Поэтому недостаток животных компонентов в пище может привести к недостаточности Крови, особенно у женщин. Все это потому что такие случаи можно наблюдать у юных женщин, которые становятся вегетарианками. На самом деле они стремятся есть как можно больше салатов и сыра, оба в энергетическом плане холодных продукта, и кроме того, сыр обладает склонностью к образованию Сырости или Флегмы. Недостаточное питание вызывает недостаточность Ци и Крови и ослабляет функцию Селезенки трансформации и транспортировки. Образуется порочный круг: недостаточное питание ослабляет Селезенку, и слабая Селезенка не может абсорбировать питательные субстанции из пищи. Переедание Переедание это более частая причина болезней в нашем обществе. Рост благосостояния после невзгод Второй Мировой войны привел к изобилию потребления пищи в индустриально развитых странах и к драматическому повышению среднего веса у населения этих стран. С точки зрения Китайской медицины, переедание также ослабляет Селезенку и Желудок и ведет к аккумуляции Сырости и Флегмы. Чрезмерное потребление сахара является еще одним важным причинным фактором образования Флегмы в западных странах. Типы пищи и их энергетический эффект. Все продукты (и лекарственные травы) классифицируются по их «энергетике» на холодные и горячие. Продукты относят к «холодному» типу, во-первых, потому что они обладает «холодной» энергией (например, салат-латук), и во-вторых, потому что они действительно холодные в смысле температуры (например, замерзшая вода). Холодные продукты Это продукты, обладающие холодной энергией и сырые продукты (такие как салаты, мороженое, холодные напитки или фрукты), чрезмерное потребление которых, как считают к Китайской медицине может ослабить Селезенку, особенно Ян Селезенки. Идея о том, что чрезмерное потребление салатов и фруктов может оказаться пагубным для здоровья противоречит всем современным идеям, касающихся диеты, согласно которым потребление сырых овощей и фруктов, обеспечивает организм витаминами и минералами, содержащихся в них. Это верно в определенных пределах и при умеренном потреблении этих продуктов действительно полезно. Однако с позиции Тибетской медицины, Селезенка любит сухость и тепло в пище и не любит избыточность жидкостей и холода; и при чрезмерное потребление таких продуктов может ослабить Ян Селезенки, вызвать диарею, озноб, холодную слизь, абдоминальную боль и распирание. Поэтому лицам, уже имеющих слабость Селезенки, следует ограничивать потребление сырых и холодных продуктов. Сладкие продукты, биодобавки бады и сахар Чрезмерное потребление сладких продуктов и сахара, чрезвычайно распространенное явление в нашем обществе, блокирует функцию Селезенки по трансформации и транспортировке и ведет к формированию Сырости, с такими симптомами, как катар верхних дыхательных путей, распирание и полнота в животе, слизь в стуле, влагалищные выделения. Горячие продукты Чрезмерное потребление «горячих» в энергетическом плане продуктов и специй (таких как карри/кэрри, алкоголь, мясо ягненка, говядина, специи) может привести к появлению Жара, особенно, Желудка или Печени , с такими симптомами, как горький привкус во рту, жжение в эпигастрии и жажда. Жирная пища Чрезмерное потребление жирной и прожаренной пищи (такие как сильно прожаренные блюда, молоко, сыры, сливочное масло, мороженое, бананы, арахис или жирное мясо) ведет к формированию Флегмы или Сырости, которая блокирует функцию трансформации или транспортировки. Это может вызвать различные симптомы Флегмы, такие как синуситы, выделения из носа, чувство «мутности» в голове, тупую головную боль, бронхиты и т. д. Состояние во время приема пищи и пищевых добавок Тяньши.
Восточная медицина считает, что важно не только то, что потребляется в пищу, а еще и то в каком состоянии это делается. Кто-то, к примеру, может позволить себе самые лучшие продукты в совершенно сбалансированном виде, но если прием пищи будет происходить в неверной обстановке, это тоже может привести к болезни. К примеру, прием пищи в суматохе, с обсуждением работы, прием пищи поздней ночью, возвращение на работу сразу же после еды, прием пищи в состоянии эмоционального напряжения – все эти привычки препятствуют нормальному пищеварению и, в частности, ведут к недостаточности Инь Желудка. Это проявляется исчезновением налета корня языка или же отсутствием налета в центре языка, эпигастральной болью и сухим стулом.
|
Препараты по заболеваниям
Добро пожаловать на сайт компании «Ли-Кан»Наша компания c 2001 года является представителем Ланьчжоуской фармацевтической акционерной компании «Фоцы» на территории России с эксклюзивным правом по реализации ее продукции, представителем тибетской фабрики «Цичжэн» и многих других известных фармацевтических фабрик из Китая. Также «Ли-Кан» сотрудничает с отечественными производителями натуральных лечебных препаратов и биодобавок, основанных на травах и растениях. |