Виды
Важно определить конкретный вид возбудителя, ставший причиной недомогания, это позволит провести наиболее эффективную терапию и проследить за распространением возбудителя.
Можно выделить следующие типы недомогания в зависимости от его возбудителя:
- Бруцеллы В. Melitensis. Передается через коз и овец.
- Бруцеллы В. Abortus. Переносчики – зайцы и свиньи.
- Бруцеллы В. Suis. Носители – собаки, редко передается человеку.
По характеру течения недуг классифицируют на такие формы: хроническая, острая, подострая.
Причины
Опасные для человека возбудители переносят домашние питомцы: крупный рогатый скот, свиньи, овцы, собаки и морские свинки. У питомцев болезнь протекает бессимптомно.
Процесс передачи может быть такими путями:
- Через пищу, когда паразит проникает в организм в связи с употреблением молочных продуктов и мяса зараженного скота. Паразиты устойчивы во внешней среде. Они могут долго сохранять активность, в брынзе эти бактерии живут до 2 месяцев.
- Через попадание на слизистую оболочку или поврежденные участки кожного покрова человека жидкостей заболевшего скота (околоплодные воды и при работе с шерстью). Чаще всего заражаются ветеринарные работники.
- Третий способ переноса – аспирационный. Гельминты заражают организм, попадая в него при вдыхании воздушно-пылевой смеси с частичками навоза, шерсти зараженного животного.
Возбудители чувствительны к температурной обработке – при кипячении они мгновенно погибают, а при нагревании среды до 60°С для гибели будет необходимо около получаса. Основное условие инвазии пищевым путем – отсутствие термической обработки продукта. Медицине известны случаи передачи через воду, однако их количество незначительно.
Важно отметить, что недомогание не предается от человека к человеку.
Симптомы
Тяжелая форма может развиваться как очень быстро, так и на протяжении большого периода времени. Зачастую второй сценарий встречается у людей пожилого возраста. Сначала от больного поступают многочисленные жалобы на общее недомогание, понижение уровня работоспособности, нарушение сна и боли в мышцах и суставах. Далее признаки усугубляются: повышается температура тела, усиливаются признаки интоксикации организма, появляется озноб, а печень увеличивается в своих размерах. Лихорадка может длиться до 4 недель и протекать волнообразно.
Для подострой формы характерны:
- лихорадочные приступы длительностью в несколько дней;
- боли в костях, суставах и мышцах;
- снижение аппетита и ухудшения сна;
- жажда и сухость во рту;
- запоры;
- аллергические реакции;
- повреждение половой системы у мужчин.
Хроническое состояние имеет менее выраженные проявления, причем они сменяются периодами ремиссии.
Инкубационный период составляет от 1 недели до месяца, в случае развития латентного варианта этот срок может достигнуть 3 месяцев. Серьезность и тяжесть течения зависят от вида бруцелл.
Диагностика
Первый шаг в диагностировании отклонения – это сбор информации анамнеза: выясняется профессия пациента, условия и место его проживания, был ли контакт с потенциальными переносчиком.
Далее проводится ряд лабораторных исследований: серологические реакции, иммунофлюоресцентный анализ для выявления антигенов бруцелл, проба Бюрне, посев крови.
Лечение
Как и в случае с любым другим недугом, оставлять данную болезнь без внимания или заниматься излечением самостоятельно категорически запрещается. Для успешного результата необходима комплексная терапия.
Методы полностью зависят от формы патологии. Так, острый вариант требует назначения антибиотиков (тетрациклина или бисептола) в значительных дозах для предотвращения перерастания в затяжное протекание. Дополнительно назначаются витамины.
При хроническом виде прием антибиотиков не дает желаемого эффекта, применяются препараты с десенсибилизирующим эффектом. Рекомендуется вакцинотерапия, которая также стимулирует иммунитет.
Прогнозы при терапии весьма благоприятны.
Профилактика
Так как источником заражения являются сельскохозяйственные животные, то основные профилактические мероприятия должны направляться на контроль и своевременное оказание помощи человеку. Для снижения риска патологии инфекционистами проводятся плановые вакцинации среди животных. Важную роль играет соблюдение правил ухода за скотом.