Виды
Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической форме.
По активности воспаления выделяют три степени развития заболевания: I, II и III.
Развитие недуга делят на три этапа:
- продромальный;
- манифестный;
- этап осложнений.
По происхождению дерматомиозит может быть первичным и вторичным.
Причины
Причины возникновения патологии до конца не изучены. Этиологию заболевания связывают с вирусной инфекцией и генетической предрасположенностью.
Характер протекания имеет аутоиммунный вид: мышечную ткань поражает собственная иммунная система, предрасполагающим к этому фактором является длительное пребывание микроорганизмов в мышечных волокнах.
Провоцирующими механизмами могут стать гипотермия, обострение инфекционных заболеваний, стрессовые механизмы, перегревание на солнце, аллергическая реакция, введение вакцины.
Болезнь поражает женщин в 2 раза чаще, чем мужчин. Чаще всего болеют люди в возрасте от 5 до 15 лет и от 40 до 60.
Симптомы
Консультация врача необходима при появлении следующих признаков заболевания:
- слабость в мышцах;
- покраснение кожи ниже шеи и на ладонях;
- нарушение глотательного рефлекса;
- высушенность слизистых оболочек;
- дискомфорт в области легких и сердца;
- дисфункция мелких суставов;
- почечная недостаточность.
Диагностика
При постановке диагноза специалисты опираются на клинические показатели и результаты следующих исследований:
- общий и биохимический анализ крови;
- тест мочи;
- электрокардиограмма;
- электромиография;
- биопсия мышц;
- рентгенография.
При наличии дерматомиозита в сыворотке крови будет повышенное содержание креатинфосфокиназы (КФК), альдолазы, креатинина, высокие титры ревматоидного показателя. В моче будет обнаружен миоглобин. Общий анализ крови покажет высокую скорость оседания эритроцитов. На ЭКГ будет отражено наличие аритмий и нарушенной проводимости. При биопсии будет обнаружено воспаление в мышечной ткани, а при электромиографии – повышенная возбудимость.
Лечение
Терапией данного заболевания занимаются терапевты и ревматологи. Записаться на прием к врачу следует при наличии даже двух-трех признаков.
Больному назначают покой, тепло для пораженных мышц, специальный массаж, физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. Среди медикаментов заслуженную популярность получили кортикостероиды, в особенности преднизолон.
Лекарства необходимо принимать в течение длительного периода времени и без указания врача не прекращать прием при первых признаках улучшения, поскольку существует риск рецидивов.
Если преднизолон не дает положительного результата, назначают иммуносупрессоры. В крайнем случае прописывают внутривенное введение гамма-глобулина.
Профилактика
Поскольку до конца не изучена природа возникновения болезни, то и профилактические меры для первичного дерматомиозита не описаны. Для профилактики вторичной фазы патологии показано постоянное наблюдение у ревматолога, поддерживающая лекарственная терапия, устранение очагов инфекции.
Выбрать специалиста и записаться через интернет к врачу можно на сайте medbooking.com. Отзывы о врачах можно найти на их персональных страницах.