Ингредиенты. Большой угорь (флюта) — 1 шт внутренние оболочки куриных желудков 6 г. имбирь, лук, соевый соус, соль, рисовое вино, вэйцзин.
Приготовление. Забить угря, очистить от внутренностей, промыть, нарезать на кусочки длиной 2 см. Оболочки желудков промыть, положить в чашку вместе с угрем, добавить лук, имбирь, вино. сою, соль и поставить в пароварку. Довести до готовности на сильном огне. Достать из пароварки и, не давая остыть, добавить вэйцзин.
Способ употребления. Есть рыбу и пить бульон. Можно с рисом или отдельно.
Лечебное действие. Устраняет застой и уплотнения. Применяется при застое и скоплении пиши. вздутии кишечника, хроническом гепатите и т. д.
Напиток для оздоровления селезенки (Цзянъпи инь)
Ингредиенты. Цедра мандарина 10 г, лист лотоса 1 шт., жареный боярышник 3 г, солод 15 г, сахарный песок (небольшое количество).
Приготовление. Все указанные выше ингредиенты поместить в кастрюлю и, добавив воды, проварить 30 мин (сначала довести до кипения на сильном огне, затем поддерживать слабое кипение на маленьком огне). Отвар процедить и добавить в него сахар.
Способ употребления. Пить в горячем виде, как чай.
Лечебное действие. Поднимает чистое, удаляет мутное, оздоравливает селезенку, способствует пищеварению, устраняет застой. Применяют как вспомогательное средство при плохом пищеварении и застое пищи.
Отвар для укрепления среднего обогревателя(Фучжун тан)
Ингредиенты бадов. Атрактилис большеголовый (обжаренный) 30 г, китайский ямс 30 г, лонкан 30 г.
Приготовление. Все три указанных выше ингредиента отварить в небольшом количестве воды процедить и взять отвар.
Способ употребления. Пить в горячем виде вместо чая.
Лечебное действие. Укрепляет Ци, питает кровь, оздоравливает селезенку, укрепляет средний обогреватель. Применяют при плохом аппетите, затяжной диарее; рекомендуется как вспомогательное средство физически ослабленным пациентам.
Напиток из имбиря и фиников (Цзянцзао инь)
Ингредиенты тяньши. Сушеные китайские финики без косточек 500 г, сушеный имбирь 250 г, солодка 60 г (обжаренная), соль 60 г (обжаренная).
Приготовление. Все четыре ингредиента высушить и смолоть в порошок.
Способ употребления. Пить натощак 1 раз в день; утром по 6—10 г, заваривать кипятком.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку, успокаивает желудок, укрепляет защитные силы! тонизирует Ци. Применяют при недостаточности желудочной Циу плохом аппетите и частых простудах.
Подсушенная говядина