Ингредиенты. Говядина 2500 г, перец черный, перец длинный —по 15 г, цедра мандарина 6 г, кардамон 6 г, плод амомума 6 г, калган 6 г, имбирь 100 г, лук 50 г, соль 75 г.
Приготовление. Перец, цедру, амомум, кардамон и калган перемолоть в порошок, лук и имбирь растолочь и отжать сок. Сок смешать с порошком и добавить соль; хорошо размешать до получения однородной лекарственной кашицы. Освободить говядину от фасций, промыть, положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить до изменения цвета, вынуть, остудить и нарезать крупными кусками. Нарезанные куски смешать с приготовленной ранее лекарственной кашицей, положить в горшок (миску), укупорить и оставить на два дня. После этого говядину достать и прожарить в печи (где обычно готовят утку по-пекински).
Способ употребления бада. Есть можно отдельно или с рисом.
Лечебное действие. Согревает селезенку, успокаивает желудок, регулирует Ци, устраняет застой, пополняет Ци и кровь, укрепляет мышцы и кости. Применяют при общей физической слабости, вялости нижних конечностей, плохом аппетите.
Жареная говядина с кактусом (Сяньжэнь-чжан чаонюжоу)
Ингредиенты.
Свежий кактус тяньши (опунция) 50 г, говядина 100 г, растительное масло и другие специи.
Приготовление. Кактус очистить от шипов, вымыть и тонко нарезать. Говядину вымыть и нарубить мелкими кусками. Разогреть сковороду с маслом и положить говядину, кактус, имбирь, добавить рисовое вино. Жарить на сильном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока говядина не прожарится, после этого добавить соль, сахар, вэйцзин и другие специи.
Способ употребления. Есть в горячем виде с рисом или отдельно регулярно.
Лечебное действие. Пополняет селезенку и желудок, тонизирует Ци и кровь, останавливает кровотечение. Применяют как вспомогательное средство при боли в желудке, язве желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки, кровотечении и др.
Говядина, тушенная с кардамоном (Цаого баонюжоу)
Ингредиенты. Кардамон 6 г, говядина 200 г. соль.
Приготовление лекарственных средств. Кардамон вымыть, очистить от кожуры и раздробить; говядину вымыть, разрубить на мелкие куски. Все вместе положить в кастрюлю, добавить умеренное количество воды, вскипятить на сильном огне, затем тушить на слабом огне до тех пор, пока говядина не разварится, затем добавить соль и специи.
Способ употребления. Есть мясо, и пить бульон в горячем виде, можно с рисом.
Лечебное действие. Согревает селезенку и желудок, удаляет холод и влажность, способствует пищеварению, устраняет боль. Применяют как вспомогательное средство при боли в желудке на фоне синдрома дефицита-холода, при метеоризме, плохом аппетите, зябкости рук и ног.
Свиной желудок с плодами амомума (Шажэнь чжудутяо)