Ингредиенты. Порошок амомума 10 г, свиной желудок 1000 г, молотый черный и душистый перец, лук-батун (стебли), имбирь, свиное сало, соль, рисовое вино, вэйцзин, бульон из свиных костей.
Приготовление. Вымыть хорошо свиной желудок, слегка проварить его в кипятке, очистить от внутренней пленки. В котел налить бульон из свиных костей, положить желудок, лук, имбирь, душистый перец; довести до кипения на сильном огне, снять пену, далее варить на умеренном огне до готовности мяса. Снять с огня и остудить. Нарезать мясо полосками толщиной в палец. Взять 500 г первоначального бульона, довести до кипения, положить в него нарезанный свиной желудок, порошок амомума, молотый черный перец, сало, вэйцзин и продолжать нагревать; после закипания заправить крахмалом.
Способ употребления Тяньши. Есть отдельно или с рисом. Объем не ограничен.
Лечебное действие. Улучшает циркуляцию Ци, утоляет боль, устраняет влажность, освежает селезенку. Применяют как вспомогательное лечебное средство при хроническом гастрите, язве желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки.
Свиной желудок с перцем (Хуцзяо баочжуду)
Ингредиенты. Белый перец 25 г, свиной желудок 1 шт., соль, соевый соус.
Приготовление. Вымыть свиной желудок; смолоть (крупно) белый перец и положить его внутрь желудка. Добавить немного воды. Завязать оба отверстия желудка. Поставить медленно упревать на слабом огне до готовности.
Добавить соль, соевый соус, вэйцзин и другие специи.
Способ употребления. Есть как самостоятельное блюдо 1 раз в 3 дня.
Принимать бады 3—5 раз.
Лечебное действие. Оздоравливает селезенку и желудок, пополняет недостаточность. Применяют при синдроме холода в желудке, при холодной боли в области сердца и животе, при язве желудка или луковицы двенадцатиперстной кишки на фоне синдрома дефицита-холода.
Утка с сиренью (Динсяня)