Ингредиенты Тяньши. Сирень 5 г, корица 5 г, кардамон 5 г, живая утка 1 шт. (примерно 1000 г), имбирь, лук, леденец, вэйцзин, кунжутное масло (все в умеренном количестве), соевый рассол.
Приготовление соевого рассола: взять бадьян, фенхель, душистый перец, сахар (сахарный песок или желтый сахар: в первом случае белый рассол, а во втором желтый), соевый соус (в белый рассол сою не добавляют), растительное масло, лук, имбирь, соль — все в умеренном количестве. Сначала доводят масло до кипения и кладут в него лук, имбирь, сахар, добавляют воды. Когда вода закипит, в нее кладут бадьян, душистый перец и пр. и томят до получения рассола.
Приготовление бадов. Утку забить, ощипать перья и удалить внутренности, промыть тушку. Вскипятить с небольшим количеством воды сирень, корицу и кардамон (в течение примерно 20 мин) и взять отвар, сделать так несколько раз, чтобы в итоге получилось 3000 мл лекарственного отвара. Лук порезать кусками, имбирь разрубить и расплющить. Взять лекарственный отвар, лук, имбирь, утку и положить все вместе в котел.
Вскипятить на сильном огне, затем убавить огонь и тушить до тех пор, пока мясо не проварится примерно на 60%. Тогда следует достать утку и остудить. Полностью остывшую утку положить в кастрюлю с приготовленным рассолом и варить на умеренном огне до полной готовности утки. Утку достать, в оставшийся в кастрюле рассол добавить соль, немного леденцового сахара, вэйцзин и др. Проварить на слабом огне до растворения леденца и снова положить утку в рассол.
Поворачивая утку в рассоле, одновременно поливать ее сверху рассолом с помощью ложки до тех пор, пока рассол не покроет равномерным слоем кожу утки. Когда цвет кожи утки станет красным, достать ее и равномерно смазать кунжутным маслом.
Способ употребления. Можно есть с рисом или отдельно, в неограниченном объеме. Эффективно употребление блюда в течение нескольких дней подряд.