Ингредиенты. Огородная капуста 500 г, короткозерный рис 50 г.
Приготовление. Капусту вымыть, нарезать, отварить в воде в течение получаса, вынуть капусту, а в отвар положить рис и сварить кашу.
Способ употребления. Есть в горячем или теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Снимает спазмы, утоляет боль. Применяют при боли и спазмах желудка, оказывает болеостанавливающее действие, ускоряет заживление язв.
Каша с блецией гиацинтовой (
Бады Байцзи чжоу)
Ингредиенты. Порошок блеции гиацинтовой 15 г, клейкий рис 100 г, китайские финики 5 шт., мед 25 г.
Приготовление.

Сварить кашу из риса, фиников и меда с добавлением умеренного количества воды. Перед готовностью добавить в кашу порошок блеции и проварить немного на умеренном огне для загустения.
Способ употребления. Есть в горячем виде 2 раза в день в течение 10 дней.
Лечебное действие. Тонизирует легкие, останавливает кровь, питает желудок, укрепляет мышцы. Применяют при легочном и желудочном кровотечении, туберкулезе легких, бронхоэктазии, кровотечениях язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
Лепешки с имбирем и финиками (
Тяньши Цзянцзао мяньбин)
Ингредиенты. Свежий имбирь 250 г, китайские финики 250 г, мука 250 г, свиное сало 250 г.
Приготовление. Вымыть и обсушить имбирь, вынуть косточки из фиников, обжарить имбирь и финики вместе на свином сапе, затем измельчить, смешать с мукой и, добавив воды, замесить тесто и сформировать маленькие лепешки. Сварить лепешки на пару.
Способ употребления. Есть на пустой желудок в качестве небольшой закуски между приемами пиши. Приготовленную порцию употреблять в течение 2 дней.
Лечебное действие. Согревает средний обогреватель, оздоравливает селезенку, снимает спазмы, утоляет боль. Применяют при язве желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне синдрома недостаточности-холода.
Суп из ячменя (Дамай тан)