Ингредиенты. Свежая гуттуиния 60 г, свиное легкое 1 шт., соль по вкусу.
Приготовление. Легкое хорошо промыть водой: нажимая рукой, удалить остатки крови, пену и пр. Затем нарезать на маленькие кусочки, добавив воды, положить в кастрюлю, туда же опустить и гут-туинию и сварить суп. Когда легкое сварится, добавить по вкусу соль.
Способ употребления.
Пить бульон, таблетки тяньши, есть легкое, чаще отдельно, можно в несколько приемов.
Лечебное действие. Очищает от жара и токсинов, лечит кашель, устраняет воспаление. Применяют при кашле, бронхите и ларингите, инфекциях мочевыводящих путей.
Ласточкино гнездо с блецией гиацинтовой (Байцай бинтан яньво)
Ингредиенты. Блеция гиацинтовая 15 г, ласточкино гнездо 19 г, сахар-леденец.
Приготовление бадов. Ласточкино гнездо очистить от перьев, замочить в горячей воде (50 °С), чтобы оно размякло, затем хорошо промыть холодной водой и обсушить. Нарезать гнездо тонкими полосками и сложить в чашку. Блецию промыть и нарезать тонкими пластинками.
Сахар-леденец раздробить. Положить блецию в чашку с ласточкиным гнездом и поставить все тушиться. Когда ласточкино гнездо разварится, вынуть блецию (ее в пищу не использовать). Леденец положить в кастрюлю, добавить немного воды и поставить на медленный огонь до полного растворения сахара. Процедить сироп, удалив примеси. Сироп соединить с бульоном от ласточкина гнезда.
Способ употребления. Есть гнездо и пить бульон 1 раз в день в течение длительного времени.
Лечебное действие. Пополняет легкие, питает Инь, лечит кашель, останавливает кровь. Применяют как вспомогательное средство при лечении кровохарканья, при туберкулезе легких, при хроническом бронхите у людей пожилого возраста, эмфиземе легких, астме и др.
Миндальный доуфу (Синжэнъ доуфу)
Ингредиенты. Миндаль 150 г, кочанная капуста 9 г, сахар 60 г, сливочное масло 60 г, засахаренные цветы корицы, ананас, мандарин, сироп.
Приготовление. Миндаль размочить в воде, затем растолочь в пюре. В кастрюлю налить 150 г холодной воды, положить капусту и варить, пока она полностью не разварится, добавить сахар, размешать. Положить туда пюре из миндаля и перемешать, затем сливочное масло, разогреть почти до кипения и опрокинуть содержимое кастрюли в миску, подождать, пока остынет, потом заморозить в холодильнике. Замороженное блюдо нарезать на остроугольные куски, выложить в миску, посыпать сверху засахаренными цветами корицы, кусочками ананаса и мандарина, полить сиропом. Способ употребления. Есть утром и вечером в качестве десерта в летний период.