Ингредиенты. Большой редис 1 шт., куриное яйцо 1 шт.
Приготовление леченых препаратов тяньши. Приблизительно в период зимнего солнцестояния взять большой редис и разрезать острым ножом наискось на 2 части, на обоих срезах сделать ложкой полукруглые ямки, тах чтобы в них поместилось яйцо. Положить сырое яйцо в ямку тупым концом кверху и соединить обе половинки редиса. Крепко перевязать ниткой. Осторожно, чтобы не разбить яйцо, посадить редис в цветочный горшок, полить водой, держать в тепле, ставить на солнце, так чтобы редис пошел в рост, дал зеленые листики. Через 80 дней достать редис, отмыть от земли, разрезать и достать яйцо. Редис нарезать соломкой и сварить, добавив немного воды, потом разбить яйцо в этот отвар, подождать, чтобы сварилось. Соль не класть. Разделить на несколько порций.
Способ употребления. Есть редис и яйцо, пить бульон.
Лечебное действие. Применяют при аллергической астме.
Утка с гинкго (
Бады Иньсин цюанъя)
Ингредиенты. Утка 1 шт. примерно на 1 кг;
гинкго 200 г, свиное сало 500 г, молотый перец, душистый перец, лук, имбирь, рисовое вино, соль, куриный жир, вэйцзин, бульон.
Приготовление. Утку ощипать, отрубить голову, лапки, равномерно обмазать снаружи и внутри солью, перцем и рисовым вином, положить в миску, добавить лук, имбирь, душистый перец. Поставить в пароварку и варить на сильном огне примерно 1 ч. Вынуть утку, выбрать лук, имбирь и перец. Разрезать утку вдоль хребта, вынуть кости, сложить в чашку, выровнять по краям чашки.
Срезанное мясо нарезать на кусочки размером с плод гинкго.
Гинкго очистить от скорлупы, опустить в кипяток, снять зеленую кожицу, разрезать, вынуть сердцевину, опять положить в кипяток, чтобы удалить горечь. Положить на сковороду со свиным салом и обжарить немного, затем вынуть и перемешать с кусочками утки и выложить на уложенный остов. Полить утиным бульоном, пропарить еще 30 мин в пароварке (добавляя бульон). Когда утка станет совсем мягкой, вынуть и опрокинуть в миску. В кастрюлю налить немного бульона, добавить оставшееся вино, соль, молотый перец, вэйцзин, довести до кипения и загустить, добавив крахмал. Сбрызнуть свиным жиром. Полить получившимся соусом утку.