Ингредиенты. Плод момордики харанции 1 шт. свиное легкое 25 г.
Приготовление. Легкое вымыть, удалить пленку. нарезать маленькими кусочками, положить в глиняный горшок; плод момордики вымыть, раздробить и тоже положить в горшок; добавить необходимое количество воды и варить на умеренном огне до готовности легкого.
Способ употребления.
Есть добавки тяньши в горячем виде 1 раз в день, можно в течение нескольких дней.
Лечебное действие. Очищает от жара, удаляет флегму, увлажняет легкие, прекращает кашель. Применяют при кашле, вызванном жаром и сухостью в легких, а также при трахеите и др.
Воробей в сахаре (Бинтан мацюэ)
Ингредиенты. Воробей 1 шт., леденцовый сахар
15 г.
Приготовление. Вымытую тушку воробья положить в глиняную плошку, добавить немного воды и леденец. Варить до готовности на водяной бане.
Способ употребления. Есть мясо и пить бульон 1 раз в день.
Лечебное действие. Пополняет легкие, укрепляет Ян, останавливает кашель, удаляет мокроту. Применяют при хроническом трахеите у людей пожилого возраста, астме и импотенции.
Имбирно-солодоеые леденцы (
Бады Цзянчи итан)
Ингредиенты. Сушеный имбирь 30 г, пресный
доучи (приправа из бобов) 15 г, солодовый сахар 250 г, растительное масло.
Приготовление. Имбирь и доучи положить в глиняную плошку, добавить воды, довести до кипения на сильном огне, затем 30 мин варить на умеренном огне. Отвар процедить. Смесь можно отваривать 2 раза, так чтобы в итоге получилось примерно 200 мл отвара.
Продолжать нагревать отвар до загустения, затем добавить солодовый сахар и равномерно размешать. Продолжать варку до тех пор, пока при захвате массы палочками от них не будет тянуться сахарная нить. Внутреннюю поверхность эмалированной миски смазать растительным маслом и выложить туда сладкую массу. Разровнять, остудить, нарезать ножом на кусочки по 2 см длиной.