Ингредиенты. Молодая восковая тыква, леденцовый сахар на усмотрение.
Приготовление. Вымыть и вскрыть тыкву, положить внутрь сахар. Поместить тыкву в подходящую посуду и поставить в пароварку. Подождать, пока тыква разварится, взять от нее жидкость.
Способ употребления.
Пить бады в горячем виде 1 раз в день, до полного выздоровления.
Лечебное действие. Седирует легкие, очищает желудок. Применяют при скоплении жара в легких и желудке.
Симптомы: кашель, одышка, стеснение в груди, лихорадка и беспокойство.
Сок редьки с медом (Фэнми лобо чжи)
Ингредиенты. Белая редька 1 шт., мед 100 г.
Приготовление. Вымыть и подготовить редьку,
положить в нее мед, поместить ее в чашку и греть 30 мин на водяной бане.
Способ употребления. Есть редьку и пить сок с медом 2 раза в день.
Лечебное действие. Стимулирует Ци, укрепляет легкие, питает Инь, увлажняет сухость. Применяют при недостаточности легких и затяжном кашле, наличии крови в мокроте, запоре, гипертонии и др.
Тушеная курица с финиками и семенами абрикоса (Цзаосин мэньцзи)
Ингредиенты. Молодая курица 1 шт., каштаны 200 г, семена горького абрикоса 10 г, китайские финики 5 шт., лущеные косточки персика 20 г, лук, имбирь, рисовое вино 15 г, соль 2 г, пюре из семян кунжута 6 г, сахар 12 г, свиное сало 75 г, крахмал 50 г, вэйцзин 1 г.
Приготовление. После убоя курицы ощипать перья и вынуть внутренности, промыть и нарезать на кусочки примерно по 2 см длиной, окорочка нарезать косыми полосками примерно по 1,5 см шириной, крылышки разрезать на три части. Каштаны рассечь надвое и варить в кипятке до тех пор, пока скорлупа и кожица не будут легко сниматься, вынуть их из воды и очистить. Луше-ные ядра абрикосов и персиков обдать кипятком, очистить, обсушить. Стебли лука нарезать длинными кусочками, имбирь — соломкой.
Нагреть кастрюлю,
положить туда тяньши и свиное сало, когда оно хорошо разогреется на сильном огне, бросить в кастрюлю лущеные ядра абрикосов и персиков, переворачивая ложкой, обжарить их со всех сторон до золотистого цвета, затем вынуть и положить на блюдо, чтобы остудить.
Растолочь их деревянной толкушкой. В разогретую кастрюлю положить 25 г свиного сала и поставить на сильный огонь; когда примерно 60% сала растопится, бросить туда кусочки курицы и жарить до тех пор, пока кожа курицы не станет золотистой. После этого добавить вино, имбирь, сахар, прожарить все вместе, затем добавить бульон, финики, лущеные зерна персиков. Когда бульон закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и томить в течение 1 ч, после этого добавить каштаны и томить еще 15 мин. Когда курица полностью проварится, продолжать варить на среднем огне до получения густого отвара. Вынуть кусочки курицы и уложить аккуратно в плошку кожей вниз, каштаны положить сверху, затем осторожно перевернуть плошку на блюдо. Отвар, оставшийся в кастрюле, довести до кипения на сильном огне, добавить туда пюре из семян кунжута и равномерно перемешать, затем добавить немного крахмала и 50 г свиного сала; все равномерно распределить и помешать ложкой. После этого залить соусом кусочки курицы и посыпать сверху толчеными семенами абрикоса.
Способ употребления. Есть отдельно или с рисом в несколько приемов.
Лечебное действие.
Лекарственное средство питает селезенку и желудок, пополняет легкие и почки, стимулирует эссенцию, укрепляет спинной мозг. Применяют как вспомогательное средство при лечение недостаточности селезенки и желудка, плохом аппетите, кашле и одышке от недостаточности легких, боли в пояснице от недостаточности почек.
Каша из лилий (Байхэ чжоу)