Ингредиенты. Свежий лилии 50 г, миндаль 10 г, короткозерный рис 50 г, немного сахарного песка.
Приготовление. После закипания короткозерного риса добавить в воду промытые чешуйчатые лепестки лилий и очищенный миндаль, продолжать варить до готовности, добавить сахарный песок, поварить еще несколько секунд и можно снимать с огня.
Способ употребления.
Есть бады в теплом виде 2 раза в день.
Лечебное действие. Увлажняет легкие, прекращает кашель, устраняет мокроту. Применяют при кашле, вызванном сухостью легких.
Внимание: абрикосовые семена сначала замочить в воде, когда они разбухнут, с них легче снять кожицу и удалить из них острые кончики.
Каша из восьми «драгоценностей» (Бабао чжоу)
Ингредиенты. Зерна эвриалы (водяной лилии) 6 г, рисовые зерна 6 г, бобы индийские (долихо-сы) 6 г, семена лотоса 6 г, ямс китайский 6 г, китайский финик 6 г, корица 6 г, лилия 6 г, рис короткозерный 150 г, немного сахарного песка.
Приготовление.

Сначала очистить от примесей 8 китайских лекарств, промыть их и, добавив немного воды, поставить вариться примерно на 40 мин, затем добавить рис и еще немного воды и продолжать варить до готовности.
Способ употребления.
Есть тяньши, добавляя сахар, в течение нескольких дней; в зависимости от потребностей больного разделить кашу на несколько порций.
Лечебное действие. Увлажняет легкие, прекращает кашель, устраняет мокроту. Применяют при кашле с малым количеством мокроты, жажде и др.
Каша из листьев японской мушмулы (Пипае чжоу)
Ингредиенты. Листья японской мушмулы 10— 15 г, короткозерный рис 100 г, немного леденцового сахара.
Приготовление. Рис промыть, листья мушмулы прокипятить и отжать отвар 2 раза, всего должно получиться примерно 200 г, добавить в него рис, сахар и 500 мл воды. Сначала довести до кипения на сильном огне, потом уменьшить огонь и варить до получения жидкой каши.