Для особых социальных групп (маленькие дети, беременные, люди пожилого возраста, а также с какими-либо заболеваниями) соотношение между питанием и сохранением здоровья неоднозначно. Здесь, помимо обычного питания, должно быть целенаправленное пополнение
отдельных элементов бад;
например, при грудном вскармливании часто образуется дефицит железа, поэтому, если с полугода не начать прикармливать детей продуктами, содержащими железо, то у них может развиться алиментарная анемия.
Женщинам в период беременности также надо потреблять больше продуктов, богатых железом (печень, почки, кровь от животных; постное мясо, яичный желток, зеленые листовые овощи и пр.), для профилактики анемии. Эти продукты являются оздоровительным питанием для беременных, их употребление помогает нормальному развитию плода.
Людям пожилого возраста, у которых основной обмен веществ начал снижаться, функции желудка и кишечника слабеют, активность пищеварительных ферментов падает, следует употреблять хорошо перевариваемые и легкоусвояемые про-ты.
Больным, кроме медикаментозного лечения, надо следить за тем, чтобы их пища была и питательной, и целебной, т. е. им необходимо лечебное питание,
с употреблением препаратов тяньши.