-
Варка (чжу) Тяньши — один из наиболее часто применяемых способов приготовления лечебных блюд: лекарства и продукты в нужной пропорции кладут непосредственно в кастрюлю, добавляют воду, все доводят до кипения на сильном огне, затем огонь убавляют и продукты варят до готовности на слабом огне. Таким образом готовят большинство каш.
- Жаренье (чао). Вначале нужно подготовить продукты и лекарства, затем разогреть кастрюлю или сковороду, налить растительное масло и, поворачивая сковороду на сильном огне, положить в нее продукты и лекарства и довести до
готовности, интенсивно перемешивая ложкой.
Этот способ часто применяют для приготовления продуктов, которые меняют цвет от долгой варки.
-
Жаренье бадов в масле (бянь). Примерно такой же способ, как и жаренье (чао).
- Упревание (ао). При этом способе смесь продуктов вначале нагревают на сильном огне, доводят до кипения, а затем долго упревают на слабом огне. Этот способ рекомендуется в тех случаях, когда при быстрой варке полезные вещества не успевают перейти в бульон, а медленное разваривание создает для этого необходимые условия.
- Варка в соевом соусе (лу).
Вначале подготовленные лекарства и продукты замачивают в соевом соусе, затем начинают варить на среднем огне, постепенно усиливая огонь, так что соевый соус пропитывает продукты. Таким образом блюдодоводят до готовности. Этим способом готовят свинину с бамбуком (юй-чжу чжу-синь), маринованную утку с гвоздикой (дин-сян лу-я).
Согревание как лечебный метод используют при синдроме холода типа недостаточности. При этом выполняют такие действия, как раскачивание, трение, надавливание и др., которые производят медленно, мягко и ритмично.
На каждом месте или точке время последовательных действий довольно продолжительно, и у больного появляется ощущение глубокого согревания, это позволит восстановиться и укрепиться Ян, что применимо к лечению заболеваний, связанных с Иньским холодом от недостаточности.
Медленные, мягкие и в то же время глубокие ручные манипуляции выполняют в установленных точках или местах, что позволяет энергии глубоко проникать в мышцы или ткани органов, согревая их и изгоняя холод. Боль, вызванную воздействием холода на организм человека, излечивают изгнанием холода и утолением боли.
В клинической практике
для приготовления лекарственных препаратов используют методы прессования, растирания круговыми движениями и метод разминания меридианов и точек Чжун-ванъ, Ци-хай и Гуань-юань, растирания точек Шэнь-шу и Мин-мэнь для согревания и тонизации почечного Ян, укрепления селезенки и нормализации функции желудка, повышения сопротивляемости тела, рассеивания холода и утоления боли.
Например, больным колитом можно прессовать точки Чжун-ванъ и Гуань-юань для согревания среднего Цзяо (обогревателя) и устранения холода. Толкание одним пальцем и растирание точек Шэнь-шу и Мин-мэнь согревает почки и укрепляет не только Ян, но и функции селезенки и желудка.
Томление (мэнь)