Виды
Медики различают такие виды патологии:
- Анатомический (физиологический) – встречается в возрасте 2-4 года. Решение о хирургическом вмешательстве принимается для каждого пациента в индивидуальном порядке. В большинстве случаев головка открывается самостоятельно и не требуется никакого лечения.
- Гипертрофический – кожа члена собирается словно «хоботок», выступая за пределы головки. Возможные осложнения гипогонадизм, баланит и нарушения в половом развитии.
- Атрофический характеризуется очень тонкой и чувствительной кожей.
- Рубцовый – образование шрамов и рубцов (чаще у взрослых мужчин после перенесенных воспалительных заболеваний).
Причины
До конца причины возникновения патологии медиками не изучены. Основные факторы развития и прогрессирования фимоза – травмы полового члена, инфекции и воспалительные процессы, наследственность. При этом следует заметить, что в соединительной ткани наблюдается недостаток коллагена и эластичных компонентов.
Фимоз может сохраниться до начала полового созревания. Тогда появляется несоответствие в размерах полового члена и крайней плоти, которая несколько меньше головки.
Симптомы
Из-за невозможности обнажения головки полового члена в препуциальном мешке скапливается смегма, остатки спермы , которые инфицируются и вызывают баланопостит ( воспаление головки), циститы. В запущенной форме наблюдается затрудненное мочеиспускание, боли при эрекции. Во избежание осложнений следует без отлагательств записаться на прием к врачу-андрологу.
Диагностика
С целью диагностики необходимо записаться на консультацию к врачу-урологу или андрологу. Врач ставит диагноз на основании осмотра и жалоб больного.
Лечение
На сегодня существует только один способ лечения фимоза – циркумцизия. Другими словами – обрезание. Операция предполагает полное (частичное) удаление крайней плоти. Гормональный и медикаментозный курс лечения не дает никаких результатов. Операция проходит быстро и безболезненно. Осложнений не вызывает.
Профилактика
Во время беременности необходимо соблюдать все врачебные предписания, можно пойти на консультацию к генетику. Детей нужно предостерегать от травмирования и следить за их гигиеной.