Виды
В медицине существует несколько классификаций данного заболевания.
В зависимости от локализации выделяют:
- односторонний гайморит – характеризуется воспалительным процессом левой или правой верхнечелюстной пазухи и односторонней болью;
- двухсторонний.
В зависимости от характера протекания заболевания можно выделить такие формы:
- подострый – длительность более одного месяца, симптоматический комплекс походит на простудный;
- острый – длится не более месяца, чаще при сезонных обострениях;
- хронический – длительность превышает полгода. В течение этого времени воспаление не прекращается, а симптомы сменяют друг друга, периодически полностью пропадая.
По типу возбудителя гайморит бывает: вирусный, бактериальный, грибковый и травматический.
Причины
Недомогание развивается под воздействием различных факторов. Среди них:
- вирусы – в результате ОРВИ, при котором воспаляются все слизистые оболочки дыхательных путей;
- бактерии – зачастую этиологическим фактором служит попадание в хоаны инородных предметов (часто встречается у детей), заселение слизистых бактериями (стрептококк, пневмококк, стафилококк), а так же гнойные процессы в ротовой полости;
- грибковые инфекции – болезнь возникает при длительных приемах антибиотиков, затяжной гормональной терапии, значительном снижении иммунитета, а так же в пожилом возрасте. В данном случае начинают усиленно размножаться дрожжевые и плесневые грибки, которые в различных ситуациях вызывают отеки и воспаления;
- травмы и механические повреждения – возникают вследствие серьезных повреждений носовой перегородки и травм черепа. В этом случае сильное кровотечение может послужить причиной скопления сгустков крови в верхнечелюстных пространствах.
Симптомы
Главным симптомом являются боли в носовой и околоносовой областях, которые постепенно усиливаются. Со временем конкретная локализация болевых ощущений пропадает и начинает болеть голова полностью. В случае одностороннего гайморита болезненные ощущения возникают только с одной стороны. У больного наблюдается гнусавость в голосе, затрудняется дыхание через нос, попеременно закладываются стороны носа. Возможен постоянный насморк с гнойными желтыми и зелеными или же прозрачными слизистыми выделениями. Может подниматься температура в зависимости от конкретного типа (при хронических формах температура поднимается редко или находится в норме).
Пациенты испытывают слабость, подавленность и быструю утомляемость, сон и аппетит ухудшаются.
Диагностика
Диагностические меры зачастую включают рентгенографию – это повсеместно используемый и достаточно эффективный метод, позволяющий оценить состояние придаточных пространств носа и их возможное изменение. Для выяснения причин также применяются серологические исследования крови.
Лечение
Недомогание необходимо лечить сразу после его возникновения. Отоларингологом определяются конкретные мероприятия в индивидуальном порядке для каждого пациента, назначаются местные способы воздействия – с помощью капель, спреев и других лекарственных препаратов. Самой распространенной процедурой при терапии является “кукушка” – вакуумное отсасывание гноя и слизи с помощью специального насоса, совмещенное с промыванием медицинским раствором. Данная процедура не является болезненной, ее назначают даже детям. Если все предыдущие этапы лечения не приносят желаемых результатов, то приходится прибегнуть к прокалыванию гайморовых пространств.
Профилактика
Профилактикой данной болезни будет служить полное и тщательное лечение простудных заболеваний, а так же синуситов. Не стоит запускать насморк, так как он может привести к осложнениям. Также следует поддерживать высокий уровень иммунитета, так как человек с хорошей иммунной системой лучше справляется с вредоносными микробами.