Виды
По времени приобретения глухота делится на врожденную (результат внутриутробных аномалий плода) и приобретенную (последствие перенесенных заболеваний, повреждений, может возникнуть в любом возрасте).
По локализации бывает односторонняя и двухсторонняя.
По тяжести классифицируется по степеням: легкая, умеренная, тяжелая и очень тяжелая.
Относительно возрастных критериев бывает: ранняя (возникшая в раннем возрасте, юности) и поздняя (возникает вследствие возрастных изменений).
Причины
Существует ряд причин возникновения врожденной глухоты. К ним относятся:
- инфекционные болезни, перенесенные женщиной во время беременности, например, краснуха, менингит, корь, брюшной тиф, отит, энцефалит;
- инфекции, переданные ребенку от матери, например, герпес, краснуха, токсоплазмоз, ВИЧ;
- патологическая наследственность: если один из родителей глухой, в 50% малыш рождается с аналогичным недугом;
- внутренняя черепно-мозговая травма;
- перинатальные факторы: асфиксия, сепсис, недоношенность;
- нейродегенеративные расстройства;
- отравление организма токсинами, алкоголем, наркотиками.
Этиологией приобретенной глухоты являются:
- родовая травма;
- поражения центральной нервной системы;
- кровоизлияния;
- воспалительные процессы, например, менингит, отит, скарлатина, корь, лабиринтит, болезнь Меньера;
- инфекционные агенты, например, герпес, сифилис и прочие;
- аудитивная нейропатия;
- невриномы слухового нерва;
- шумовое воздействие;
- возрастные метаморфозы (пресбиакузис).
Симптомы
Определить такое состояние у новорожденных практически невозможно, первые признаки появляются по мере взросления – дыхание через рот, хронический кашель, дисфункция вестибулярного аппарата, потеря равновесия в темноте или при закрытии глаз, шаркающая походка, неблагозвучная монотонная речь или ее абсолютное отсутствие, шум в ушах, нехарактерная мимика.
В 90% случаев глухие люди болеют воспалением среднего уха и аденоидной гипертрофией, поэтому эти патологии также относят к симптомам глухоты.
Диагностика
Диагностика заболевания у детей проводится педиатром, а в дальнейшем требуется консультация отоларинголога, сурдолога и логопеда. Записаться на прием к доктору рекомендуется как можно раньше. При каких-либо из выше перечисленных признаков недуга у взрослых нужна профконсультация врача-терапевта и отоларинголога.
Диагностирование можно провести с помощью теста на слуховой ответ ствола мозга, аудиометрии (измерение остроты слуха), тимпанометрии (исследование функций среднего уха), МРТ головы (для выявления причины утраты слуха), хромосомных анализов и дифференциальных исследований.
Лечение
Терапией заболевания занимается ряд узкопрофильных специалистов (отоларинголог, сурдолог). Лечение назначается исходя из вида патологии, ее степени и факторов ее появления.
Медикаментозная терапия направлена на лечение заболевания, спровоцировавшего недуг. Разработаны различные программы развития слуха и речи, сурдологические и логопедические методики для адаптации человека в обществе. Также применяются слухопротезирование и генная терапия.
Лечение обязательно сопровождается консультациями психоневролога.
Профилактика
Профилактика недуга начинается еще во время беременности и заключается в консультировании гинекологом-акушером, прохождении УЗИ.
Для взрослых профилактические мероприятия сводятся к своевременном лечении ЛОР-заболеваний, соблюдении личной гигиены, минимальном травматизме ушей.