Загрузка

Дисфагия

Дисфагия – это нарушение акта глотания. Чаще всего причинами дисфагии являются нарушения в работе травной и нервной системы.

Содержание статьи
    Дисфагия

    Виды заболевания

    Дисфагия в зависимости от причины может быть:

    • Функциональной (возникает при болезнях нервной системы, при функциональной дисфагии нет механических препятствий для продвижения пищи)
    • Истинной (вызвана нарушением работы глотательного центра мозга)
    • Органической (вызвана проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, в особенности его верхних отделов)

    Стадии дисфагии:

    1. Трудности с проглатыванием твердой пищи, при этом жидкая пища глотается беспрепятственно.
    2. Невозможность глотать твердую пищу, только жидкую.
    3. Затруднения при проглатывании жидкой пищи.
    4. Невозможность проглатывания как твердой так и жидкой пищи (полная дисфагия).

    Причины

    Причинами дисфагии являются воспалительные заболевания глотки и пищевода, инородные тела, опухоли, некоторые неврологические заболевания.

    Также дисфагию могут вызвать:

    • Инсульт
    • Спазм пищевода
    • Болезнь Паркинсона, рассеянный склероз
    • Дистрофия мышц
    • Травматические поражения головы и позвоночника
    • Возрастной фактор
    • Гастроэзофагальный рефлюкс (заброс желудочного сока и содержимого желудка в пищевод, где впоследствии появляются язвы и рубцы).
    • Воспаление слизистой оболочки пищевода

    Симптомы

    При истинной дисфагии пациент не может проглотить пищу в связи с расстройством нервных центров, отвечающих за акт глотания. При проглатывании, пища попадает не в пищевод, а в трахею, что вызывает сильный рефлекторный кашель, который может привести до удушья и худшем случае – к смерти пациента.

    Функциональная дисфагия проявляется эпизодически и связана с расстройствами в работе нервной системы (неврозы, психозы). При этом пациент чаще всего не может проглотить какой-то один вид пищи (например твердую или жидкую еду), процесс проглатывания пищи в этом случае неприятный и болезненный.

    При органической дисфагии пациент не может нормально глотать пищу в связи с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта. При глотании возможно ощущение боли, удушья. Также пациент ощущает постоянный приторный вкус во рту, возникает обильное слюноотделение, голос стает охриплым, возможен заброс содержимого желудка в ротовую полость.

    Диагностика

    Диагностикой дисфагии занимается врач-гастроэнтеролог. При дисфагии связанной с нарушениями работы нервной системы, требуется консультация невропатолога.

    Дисфагия не является самостоятельным заболеванием, а проявляется только как симптом основного заболевания. Диагностику причин дисфагии начинают с тщательного гастроэнтерологического исследования, при этом проводится:

    • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия)
    • Гастроскопия
    • Биопсия (проводится при наличии опухоли или язвы)

    Если гастроэнтерологическое исследование не было показательным и результативным, то тогда проводят комплексное обследование нервной системы пациента.

    Лечение

    Очень часто при забросе пищи в дыхательные пути, дисфагия требует неотложной медицинской помощи. При этом нужно очистить дыхательные пути и следить, чтобы пациент имел возможность дышать.

    При лечении симптомов дисфагии применяется:

    • Медикаментозная терапия
    • Диетотерапия (употребление легкоусвояемой пищи)
    • Исключение вредной, тяжелой пищи и алкоголя
    Основой лечения дисфагии является обнаружение первопричины болезни и ее ликвидация.

    Профилактика

    Профилактика дисфагии при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в диетотерапии и правильном питании. Пациент должен употреблять легкую пищу, которая хорошо усваивается, избегать употребления грубой и твердой пищи, исключить из рациона питания алкоголь и еду быстрого приготовления. Также исключаются газированные напитки, кофе и чай. Основой диеты должна быть молочно-растительная пища.